a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В Тюменском кардиологическом научном центре выполнены первые операции ротационной атерэктомии

«Вмешательство показано пациентам с ишемической болезнью сердца, у которых сосуды серьезно поражены кальцинированными атеросклеротическими бляшками. Кальций снижает эластичность стенки артерии, поэтому стандартные процедуры - ангиопластика и стентирование – в таких случаях выполнить практически невозможно. Чтобы избежать инфаркта, пациента приходится направлять на тяжелейшую, «открытую» операцию аортокоронарного шунтирования», - поясняет врач отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1 Станислав Сапожников.
Процедура ротационной атерэктомии проводится с использованием специального бура с алмазным напылением. Специалисты сравнивают суть методики с тем, как стоматолог сверлит пациенту зуб. Бур, совершая от 180 до 220 тысяч оборотов в минуту, рассверливает твердую бляшку. После того, как просвет сосуда открыт, хирурги могут сразу же установить стент в артерию – это позволяет закрепить полученный эффект и избежать повторного сужения сосуда.
Как и все эндоваскулярные вмешательства, операция проходит под контролем рентгена, весь инструментарий доставляется к коронарным (главным) артериям с помощью специальных проводников (катетеров) по сосудам. Продолжительность ротаблации – около полутора-двух часов.  
Первые операции в центре прошли при консультировании врача РЭДиЛ ФГБУ РКНПК МЗ РФ Всеволода Миронова.  Одной из первых пациенток стала жительница города Ишима, которой специалисты Кардиоцентра пытались помочь уже несколько раз. Применение стандартных методик при столь серьезном поражении артерий не приносило нужного результата. С помощью нового метода хирурги смогли решить эту проблему. Процедура относится к высокотехнологичным методам лечения и выполняется в рамках областного и федерального бюджетов.