a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В Новосибирске состоялась успешная защита докторской диссертации ученого Тюменского кардиологического научного центра

С каждым годом научный потенциал Тюменского кардиоцентра растёт - увеличивается число докторов и кандидатов медицинских наук. 18 ноября в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины (г. Новосибирск) состоялась защита  докторской диссертации старшего научного сотрудника Тюменского кардиологического научного центра, врача ультразвуковой диагностики Е.И. Ярославской.

Диссертационная работа посвящена разработке концепции и классификации неконвенционных морфофункциональных синдромов при ишемической болезни сердца, а также новым способам диагностики коронарного атеросклероза. Коронарный атеросклероз связан с целым рядом неспецифических синдромов, значение которых не изучено до конца; в данной научной работе эти синдромы были изучены, а также были предложены новые методы диагностики коронарного атеросклероза.  

Исследование выполнено с использованием «Регистра проведенных операций коронарной ангиографии», на момент завершения исследования содержавшего данные 20 402 пациентов. Регистр ведется в Кардиоцентре уже более 25 лет и представляет собой результат многолетнего труда всего коллектива, это одна из крупнейших уникальных медицинских баз данных России. Регистр был создан по инициативе директора Тюменского кардиоцентра, заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.А. Кузнецова, он же осуществлял научное консультирование диссертации.

Елена Ильинична работала над диссертационной работой в течение восьми лет, за это время опубликовала по изучаемой теме 112 работ, из них 22 статьи в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, 2 статьи в зарубежных журналах и 11 зарубежных публикаций в изданиях, входящих в Scopus и Web of Science. Зарегистрированы 2 патента на изобретения и 2 программы для ЭВМ.

Материалы работы неоднократно обсуждались на медицинских конгрессах, включая самые значимые мировые кардиологические форумы (37 отечественных и 11 зарубежных). По итогам исследования диссертационный совет принял  решение   присвоить  Е.И. Ярославской ученую степень доктора медицинских наук.
Отметим, что сегодня научный потенциал центра представляют: два заслуженных деятеля науки РФ (профессора В. А. Кузнецов и Л. И. Гапон), 13 докторов медицинских наук, 57 кандидатов медицинских наук. В  кардиоцентре работают шесть заслуженных врачей РФ (Лузина М. В., Макаренко Л. И., Зырянов И.П., Бессонова М.И., Чернышева Т.В., Горбунова Т.Ю.).

Добавим, что в ноябре в Новосибирске на базе ФГБУ НИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина прошла ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ультразвуковой диагностики патологии сердца и сосудов». В этом году ключевой темой встречи названы клапанные патологии сердца – группа болезней, представляющих собой изменения внутрисердечной гемодинамики. Ученые обсуждали актуальные вопросы диагностики клапанных поражений сердца, показаний к их хирургической коррекции в соответствии с действующими стандартами лечения и оценке послеоперационных результатов. Особое внимание было уделено вопросу объединения врачей разных специализаций на этапах диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Елена Ильинична выступила с лекцией «Функциональная митральная регургитация при ишемической болезни сердца (ИБС)».

Доклад был посвящен изучению механизмов развития этого довольно частого осложнения ИБС. Митральная регургитация вызывает массу неприятных симптомов (одышка, выраженное сердцебиение, усталость), а также ухудшает прогноз больных.

Е.И. Ярославская рассказала коллегам о показаниях к хирургическому лечению этой патологии и современных способах её коррекции, а также поделилась результатами своего исследования, которое позволило выявить существование гендерных особенностей в механизме её формирования: у мужчин он связан с региональным изменением формы левого желудочка сердца, вызванным поражением коронарных сосудов определенной локализации, а у женщин – с растяжением всего левого желудочка.