Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученый Тюменского кардиологического научного центра представила доклады на крупнейшем Международном конгрессе в ОАЭ

С 5 по 8 декабря в Дубае прошел Всемирный конгресс по кардиологии и сердечно-сосудистому здоровью. Участие в нем приняли делегаты из 120 стран мира. Тюменский кардиологический научный центр в этом году представил на конгрессе шесть стендовых постеров, один из которых вошел в число модерируемых.

Цель встречи — привлечь внимание общественности к важности проведения своевременного обследования сердечно-сосудистых заболеваний для их раннего выявления, а также обратить внимание населения на связь сердечно-сосудистых заболеваний с высоким уровнем холестерина.

Врач ультразвуковой диагностики 1 категории, д.м.н., старший научный сотрудник Елена Ильинична Ярославская рассказала об эхокардиографических предикторах суперответа на сердечную ресинхронизирующую терапию.



«Я также представляла работы своих коллег: д.м.н. Ениной Т.Н. о влиянии уровня половых гормонов на эффект сердечной ресинхронизирующей терапии у мужчин, научного сотрудника Солдатовой А.М. о «раннем» ответе на сердечную ресинхронизирующую терапию и смертности, врача ультразвуковой диагностики, к.м.н., научного сотрудника Пушкарева Г.С. о влиянии социально-экономического статуса на смертность у пациентов с ишемической болезнью сердца после чрескожных коронарных вмешательств», — поделилась Е.И. Ярославская. В рамках постерной секции Елена Ильинична также рассказала об особенностях клинического статуса пациентов с ишемической болезнью сердца, с фибрилляцией предсердий и о гендерных различиях таких пациентов со вторичной митральной регургитацией.

«Учитывая актуальность тематики и большой интерес аудитории, конгресс теперь будет проводиться не раз в два года, а ежегодно: следующий состоится в августе 2019 года в Париже. Партнером Всемирного конгресса-2019 станет Европейское общество кардиологов. Особенностью постерной секции в этом году был её электронный формат, что обеспечило более широкие возможности посетителей конгресса: электронный поиск позволял экономить время, выбрать и ознакомиться с максимально возможным числом постеров по интересующей теме», — пояснила ученый.



Во второй день конгресса было проведено интерактивное шоу на самом высоком здании в мире – башне Бурж Калифа — было показано обучающее видео для всех жителей.

В рамках форума было организовано несколько симпозиумов, посвященных сердечно-сосудистым заболеваниям у женщин, поскольку именно эти заболевания остаются «убийцей номер один» в данной гендерной группе. Были рассмотрены основные тренды поведенческого и фармакологического подходов профилактики и лечения болезней сердца и сосудов у женщин, обсуждались перспективы увеличения осведомленности общества об опасности этих заболеваний, в том числе с использованием международных подходов. Углубление профессиональных знаний в области профилактики, выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин — одна из важнейших задач конгресса.



Президентом Всемирной федерации сердца (которая входит в число организаторов конгресса) на 2019-2020 гг. был избран директор института кардиологии Лиссабона, вице-президент Европейского общества кардиологов, профессор Фаусто Пинто (Португалия), один из ведущих мировых лидеров в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На территории выставочного зала работала арена Всемирной Федерации сердца, где у каждого участника была возможность поучиться у экспертов в самых разных областях: от визуализации сердца до генетики и электронного здравоохранения.