Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученый Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ стала единственным российским участником Американского конгресса по эхокардиографии

22-26 июня в Нэшвилле (штат Теннесси, США) прошел масштабный обучающий конгресс Американского общества эхокардиографии — ASE-2018 — для специалистов по ультразвуковой диагностике. Единственным участником из России стала научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра, кандидат медицинских наук Анна Солдатова.

Анна представила два стендовых доклада с результатами исследований, проведенных на базе Тюменского кардиоцентра. «Работа нашей научной группы по теме сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) посвящена поиску показателей, которые могут предсказать реакцию пациентов с хронической сердечной недостаточностью на выполнение им операции по установке электрокардиостимулятора, — поясняет ученый. — Используя различные данные и результаты обследований пациентов, мы пытаемся спрогнозировать, будет ли оперативное вмешательство эффективным и поможет ли оно конкретному пациенту. Это актуальная тема: в Америке метод СРТ очень развит, почти все клиники используют его в практике».

Еще одна презентованная Анной работа касалась методов оценки механической диссинхронии (Прим.: ситуация, когда из-за нарушения проведения импульса камеры сердца сокращаются несинхронно, что приводит к снижению насосной функции). Применение этих методов также может оптимизировать отбор пациентов для СРТ.

«Важно отметить, что хроническая сердечная недостаточность требует чрезвычайно больших затрат на лечение и характеризуется высокой смертностью, — поясняет Анна Солдатова. — Наша главная задача ― найти такие специфичные критерии отбора пациентов на операцию, чтобы максимально помочь им справиться с заболеванием и вернуться к нормальным показателям сердечной деятельности».
Оба доклада получили высокую оценку экспертов. На конгрессе представили более трехсот стендовых докладов, и работа Анны вошла в число 25-ти участников, получивших значок «Rising star Inestigator», как подающего большие надежды молодого ученого.

В этом году конгресс проходил под девизом всесторонней поддержки молодежи. В рамках форума были организованы обучающие мастер-классы, тренинги на симуляторах, обзорные лекции, причем не в обычном официальном формате, а интерактивно. «Я в большом восторге от того, как легко, доступно и интересно преподносили материал, — рассказывает А. Солдатова. — Многие шутили, что я приехала из России одна, потому что все остальные смотрят футбол. Атмосфера была очень дружественная. Из докладов, которые мне удалось посетить, отмечу исследование по различиям нормативных показателей с учетом этнических и расовых особенностей пациентов. Мы знаем, что обращать внимание нужно не только на патологию, но и на норму. Рекомендации нельзя слепо применять на каждую популяцию, т.к. норма также может различаться. В следующем году презентуют окончательные результаты этой работы. Кроме того, было представлено много докладов по проведению УЗИ врачом первичного звена, т.е. обычным терапевтом в поликлинике. С помощью портативного ультразвукового датчика, который присоединяется к смартфону или компьютеру, доктор уже на первом осмотре может самостоятельно проводить первичный скрининг — УЗИ сердца, живота».

Ученый отмечает, что участие в таких конгрессах помогает не только повысить уровень знаний и практических навыков, но и убедиться в том, что работа, которая ведется в Тюменском кардиоцентре, соответствует мировым стандартам. «Мы подходим почти под все современные зарубежные тренды в науке и практике. Тот факт, что мы идем в ногу со временем, не может не радовать!».