Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые Филиала Томского НИМЦ РАН "Тюменский кардиологический научный центр" рассказали о своем участии в Европейском конгрессе кардиологов

25-29 августа в Мюнхене (Германия) прошел ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов — ESC Congress-2018. Это самое влиятельное научное событие для профессионалов в области сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Сотни лекций и мастер-классов, десятки аудиторий и выставочных залов, более 4500 презентаций — 32 800 участников со всего мира обсудили последние достижения и исследования в области кардиологии, в их числе ученые и врачи Тюменского кардиологического научного центра.

250 делегатов из России приняли участие в научной работе конгресса с устными и постерными докладами. В команду специалистов из Тюменского кардиоцентра вошли: врио директора, заслуженный врач РФ М.И. Бессонова; заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения №2, к.м.н., старший научный сотрудник Г.В. Колунин; врач-кардиолог, д.м.н., старший научный сотрудник Т.П. Гизатулина; врач-кардиолог высшей категории, д.м.н., ведущий научный сотрудник Н.П. Шуркевич; заведующая отделением неотложной кардиологии научного отдела клинической кардиологии, врач-кардиолог, к.м.н., старший научный сотрудник Н.А. Мусихина.

В течение всех дней конгресса были рассмотрены важнейшие темы современной кардиологии: ранее выявление и лечение хронической патологии клапанного аппарата, предупреждение последствий инсульта, разбор обновленных рекомендаций и руководств, ведение асимптомных пациентов, методы ранней и первичной профилактики острого нарушения мозгового кровообращения с разбором схем тромболизиса и оперативного вмешательства. Прошли семинары по нарушениям ритма, острой и хронической коронарной патологии.

«Девиз этого форума «Кардиология в четыре дня: взаимодействие и обучение», — поделилась Татьяна Прокопьевна. — Самое главное — это представление Европейским обществом кардиологов новых рекомендаций по артериальной гипертонии, синкопальным состояниям, по лечению кардиоваскулярных состояний у беременных и по миокардиальной реваскуляризации. Кроме того, было принято новое универсальное определение инфаркта миокарда. Мне была интересна тема лечения хронической сердечной недостаточности у пациентов с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Это актуальная тема, т.к. до сих пор не удалось разработать четко отработанной и эффективной схемы лечения данного синдрома. Также удалось прослушать доклады иностранных коллег об одном из самых частых вариантов нарушения ритма сердца — фибрилляции предсердий. Раньше считалось, что она возникает сама по себе, изолированно. Но сейчас есть данные полагать, что это не так: у пациентов происходят изменения в сердце, увидеть которые можно с помощью углубленных методов исследования, например, биопсии, МРТ, других диагностических методов. Впервые я узнала о таком врожденном заболевании, как транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия. Это серьезное поражение сердца, которое также приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и встречается у 18% пациентов. Мы планируем выполнять анализы на амилоидный белок и дальше работать над этой темой».
Григорий Владимирович Колунин принял участие в секции модерируемых постеров. Он представлял стендовый доклад с устной презентацией. Тема его работы была посвящена выполнению радиочастотной аблации у пациентов с желудочковой экстрасистолией с расположением в области перегородки.
Нина Петровна Шуркевич представила три стендовых доклада.

«Первая работа была посвящена изучению влияния ритма природной освещенности (полярные день и ночь) на изменение артериального давления и частоты сердечных сокращений у пациентов-вахтовиков с гипертензией в условиях Арктики, — пояснила Н.П. Шуркевич. — Результаты нашего исследования показали, что суточная динамика этих показателей в значительной степени зависит от наследственно обусловленной способности адаптироваться и работы внутренних биологических ритмов, а не от природной освещенности. Вторая представленная работа также касалась пациентов с гипертонией в условиях вахты на Крайнем Севере. Итоги показали, что у такой группы людей наблюдается повышенная утомляемость, метеозависимость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, повышенная нервозность, нарушения ночного сна, снижение стабильности суточного ритма, и на фоне этого происходят структурные изменения в миокарде».

Еще один стендовый доклад был посвящен изучению депрессии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью после проведенных оперативных вмешательств. Исследование проводил врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., научный сотрудник Тюменского кардиоцентра Георгий Пушкарев. Результаты показали, что депрессивное состояние даже после операции увеличивает риск смерти.

Отметим, что в рамках церемонии открытия конгресса президент Европейского кардиологического общества проф. Е. Бакс вручил президенту Российского кардиологического общества (РКО), академику РАН Евгению Владимировичу Шляхто золотую медаль, которая олицетворяет собой международное признание выдающихся достижений в области кардиологии. Эта награда ежегодно вручается нескольким ученым за вклад в развитие мировой кардиологии.

В этом году впервые на сайте Российского кардиологического общества scardio.ru велась прямая трансляция с конгресса и более 2000 человек из России смогли познакомиться с последними международными новостями в области кардиологии.

Напомним, что Европейский конгресс кардиологов проводится с целью усовершенствования и повышения качества оказания специализированной помощи, внедрения новых рекомендаций, протоколов и принципов лечения, которые становятся ценным клиническим инструментом в руках практикующих врачей. Площадка распространяет научные знания для специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы они могли лучше заботиться о своих пациентах.

В 2019 году форум пройдет в Париже. Подробнее на официальном сайте www.escardio.org