a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Современная служба детских кардиологов: задачи, требования, перспективы

Вчера в Тюменском кардиологическом научном центре прошел ежегодный семинар детских кардиологов. Врачи собрались, чтобы обсудить злободневные вопросы и нововведения в работе.

Врач-педиатр высшей категории, заведующая детским консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра, доцент кафедры детских болезней лечебного факультета Тюменского медицинского университета, главный кардиолог департамента здравоохранения города Тюмени, заслуженный врач РФ Татьяна Викторовна Чернышева ознакомила с новым профстандартом врача-детского кардиолога, разработанным Ассоциаций детских кардиологов России.
«Цель нашей работы осталась неизменной – это диагностика, нехирургическое лечение, профилактика и организация реабилитации детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дополнились трудовые функции, умения и знания, - рассказала Т.В. Чернышева. – Теперь по новому стандарту мы должны проводить мониторинг безопасности диагностических процедур; владеть не только интерпретацией, но и методиками проведения ультразвуковых и функциональных исследований, лечить осложнения после операций, обосновывать показания к трансплантации сердца и в совершенстве владеть методиками наружной электроимпульсной терапии (дефибрилляции сердца) и т.д. Мы считаем, что некоторые положения стандарта требуют корректировки. Наши рекомендации к проекту документа были направлены разработчикам». В связи с новыми требованиями была определена тема следующей встречи - мастер-класс по неотложной кардиологии с применением сердечно-легочной реанимации у детей.

Обсуждался на семинаре и другой важный вопрос – это новая система непрерывного медицинского образования, которая вступила в силу с января 2016 года. По новой схеме работы все специалисты составляют индивидуальный план обучения. Теперь оно проходит не 1 раз в 5 лет, а регулярно – врачи набирают баллы, участвуя в научных аккредитованных мероприятиях и самостоятельно отвечая на тестовые вопросы и решая ситуационные задачи на сайте Непрерывного медицинского образования (НМО).

Основной темой конференции стали новые Национальные рекомендации в части занятий спортом: коллеги обсудили показания и противопоказания допуска к тренировочно-соревновательному процессу детей с заболеваниями и различными отклонениями в состоянии сердечно-сосудистой системы.
Было отмечено, что внезапная сердечная смерть у детей составляет 5-10% и превалирует среди спортсменов. Хотя, по общему мнению, спортом всегда занимаются только крепкие, физически подготовленные люди. Мало кто знает, что спорт высоких достижений зачастую вызывает проблемы со здоровьем. Решение по занятиям спортом должно приниматься коллегиально вместе с кардиологом, педиатром и врачом по спортивной медицине. Следует понимать, что термин «спортивное сердце» применим только к тем, кто занимается высшим спортивным мастерством в течение 3-5 лет по 3-4 часа в день, у таких пациентов отмечается брадикардия (уреженное число сердечных сокращений), происходит перемоделирование полостей и стенок сердца, что впоследствии вызывает сердечную недостаточность.

Детский кардиолог Тюменской областной клинической больницы № 1 Оксана Юрьевна Ивашова представила доклад с Российскими рекомендациями по занятиям спортом. Сейчас при большинстве кардиологических диагнозов разрешено заниматься спортом, но, конечно, с большими ограничениями. Критерии и виды нагрузок определяет врач. В редких случаях низкоинтенсивные виды спорта доступны пациентам с врожденным пороком сердца, а вот при врожденных аномалиях коронарных артерий, напротив, запрещено заниматься любой физической активностью. Подобный клинический случай был представлен детским кардиологом Тюменского кардиологического научного центра Натальей Сергеевной Рагриной: у девочки, активно занимающейся фигурным катанием в течение 10 лет, произошел инфаркт миокарда в связи с наличием мышечных мостиков, сдавливающих коронарные артерии при физической нагрузке.

Детский кардиолог, к.м.н. Елена Игоревна Малинина познакомила коллег с переводом статьи Американской кардиологической ассоциации по допуску к спорту, опубликованной в 2015 году в журнале «Circulation». Эти рекомендации разрешают заниматься споротом даже при наличии электрокардиостимулятора и имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора, но при соблюдении определенных условий – наличия личного дефибриллятора и четкого плана действий у сотрудников спортивного учреждения при возникновении жизнеугрожающей ситуации.

В следующий раз специалисты встретятся в мае на Международном конгрессе кардиологов, который состоится в Тюмени на базе Кардиоцентра. В рамках форума будет организована секция по профилактике внезапной сердечной смерти у детей, где с докладами выступят коллеги из ведущих федеральных центров России (профессоры Л.М. Макаров, Е.Н. Басаргина и другие).