a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Профессору Вадиму Кузнецову – 60 лет!

18 октября юбилейный День рождения отметил директор Филиала Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Анатольевич Кузнецов. В торжественный день поздравить юбиляра пришли коллеги, ученики, партнеры  и друзья.

В.А. Кузнецов родился в г. Новосибирске, где с отличием окончил мединститут, затем прошел интернатуру в качестве участкового врача-терапевта в Бердской центральной городской больнице, закончил аспирантуру в Институте терапии Сибирского отделения АМН СССР. Работал в качестве преподавателя внутренних болезней в медицинском училище (г. Бердск). В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы эхокардиографии в диагностике патологии коронарных артерий, клапанного аппарата сердца у больных ишемической болезнью сердца», в марте 1993 - докторскую диссертацию. В 1995 г. Высшей аттестационной комиссией РФ ему присвоено звание профессора. В 2007 г. за заслуги в научной деятельности Кузнецову В.А. Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». 


В Тюменском кардиоцентре Вадим Анатольевич работает с 1988 года: с октября 1988 г. по март 1991 г. – заместителем директора по научной работе, с апреля 1991 г. и по настоящее время – в качестве директора.

Под началом профессора В.Кузнецова в Тюменском регионе сформировалась научная школа по разработке и внедрению новых методов инструментальной диагностики и интервенционного лечения в кардиологии, базирующихся на изучении фундаментальных закономерностей этиологии и патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. Новаторские работы ученого в области ультразвуковой диагностики привлекли внимание российских и зарубежных коллег, что послужило основанием для организации Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку (РОМОСУ) на базе Тюменского кардиологического центра в 2004 г. с избранием проф. Кузнецова В.А. председателем общества. 

Под руководством Вадима Анатольевича хирурги центра одними из первых в России начали применять высокотехнологичные вмешательства, позволившие качественно изменить подходы к лечению пациентов с кардиопатологией. Применяя первичную транслюминальную баллонную ангиопластику в круглосуточном режиме, коллективу удалось значительно снизить смертность пациентов с инфарктом миокарда. Известен центр и своими достижениями в области лечения сложных нарушений ритмов сердца и хронической сердечной недостаточности. В 2003 году в Тюмени была выполнена первая операция по имплантации бивентрикулярного электрокардиостимулятора. Использование сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) позволило эффективно помогать тяжелым пациентам, которых еще несколько лет назад могла спасти только сложнейшая операция по пересадке сердца. 


В непростые времена для страны и для медицины в частности Вадим Анатольевич сумел обеспечить стабильную работу учреждения и сохранить научный потенциал, сделать все, чтобы центр процветал и развивался. Пережив различные этапы становления и развития, сегодня Тюменский кардиоцентр по праву считается одним из ведущих специализированных научных и медицинских учреждений страны. Научные труды и клинический опыт высоко оцениваются не только экспертами в России, но и за рубежом. Около 50 000 человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно получают здесь медицинскую помощь. В 2011 году по итогам Национальной премии «Пурпурное сердце» Тюменский кардиоцентр был признан лучшим медицинским учреждением в России. 

В.А. Кузнецов – мудрый наставник и учитель – за годы работы обучил и подготовил многих врачей и ученых, которые сегодня трудятся в российских и зарубежных клиниках. В 2014 году за весомый педагогический вклад Вадим Анатольевич был признан лауреатом первой Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Мой наставник».

Врач ультразвуковой диагностики высшей категории, к.м.н.: «Марина Геннадьевна Шахова: «Знаю В.А. Кузнецова много лет, еще с тех пор, когда была студенткой медицинского института. Считаю его своим наставником, учителем. Благодаря Вадиму Анатольевичу выбор специальности не был сложной задачей. Ни разу не пожалела об этом, люблю свою работу за творческий подход и новизну. Большое спасибо! Для меня Вадим Анатольевич был и всегда будет настоящим ученым, из тех, кому с детства и на всю жизнь присуща жажда знаний, тяга к новому и неизведанному. Немаловажно уметь видеть в большом объеме информации на первый взгляд неважное и несущественное, иметь чутье ученого, креативное мышление. Уважаю и ценю Вадима Анатольевича за эти качества. Желаю крепкого-крепкого здоровья и сил, многое еще предстоит сделать!»

Научно-исследовательский и организаторский опыт Вадима Анатольевича:
- соавтор более 900 научных работ, опубликованных в российских и зарубежных изданиях, 9 патентов на изобретение, научный руководитель 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций,  приглашенный лектор на международных конференциях и конгрессах (начиная с 1998 года и по сей день представлено около 200 лекций и докладов, из них более 50 - за рубежом), организатор и Президент более 20 ежегодных международных конференций «Актуальные вопросы кардиологии», организованных Тюменским кардиоцентром (1994-2016 гг.).

Вадим Анатольевич Кузнецов - председатель Тюменского филиала Российского кардиологического общества (РКО), председатель Правления Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности», член Правления Национального научного общества «Кардиоваскулярная Профилактика и Реабилитация», почетный член Европейского Общества Кардиологов (FESC), Американской Коллегии Кардиологов (FACC), Международного Общества по Сердечно-сосудистому Ультразвуку (МОСУ), член Европейской Ассоциации по Сердечно-сосудистой Визуализации (EACVI), председатель Правления Российского отделения МОСУ. Является членом редакционного совета научных журналов «Польский журнал кардиологии» (Polish Journal of Cardiology), «Атеросклероз», «Функциональная диагностика», «Проблемы женского здоровья», «Сибирский медицинский журнал». Рецензент журналов «Эхокардиография» (Echocardiography, издательство Blackwell Futura Publishing, Inc.), «Европейский журнал сердца – сердечно-сосудистая визуализация» (European Heart Journal – Cardiovascular Imaging, издательство Oxford Universi ty Press).

Неоднократно награждался Почетными грамотами Правительства Тюменской области, Департамента здравоохранения Тюменской области, Администрации г.Тюмени. Имеет благодарность Министра здравоохранения РФ.

Цитаты Вадима Кузнецова из интервью разных лет:

«Успех в медицине – это не только «железо», это сбалансированный подход ко всем составляющим: технологии, кадры, оборудование, исследования».


«Книга с ранних лет занимала значимое место в моей жизни, она была другом, двигателем, источником добра и оптимизма».


«Не тратить время на злобу, ненависть, зависть. Стремится к позитиву и созиданию. Жить с улыбкой».


«Организация – это как ребенок. Невозможно же контролировать своего отпрыска всю жизнь! Главное – правильно его воспитать».

«Когда у тебя есть сильная команда – можно успевать всё».

«Высокие технологии стоят дорого. Однако мы начали к ним привыкать и понимать, что другими способами столь эффективной помощи во многих случаях невозможно добиться».


«Дать объективную оценку научным результатам сложно. Наука всегда требует времени, для того чтобы и самому признать значимость своей работы, и чтобы другие ее признали».


«Успешно руководить всегда непросто. Конечно, есть определенные обязанности, выполнять которые не совсем интересно. Но это та плата, которую надо осуществить, если хочешь заниматься тем, что нравится».


«Я оптимист по натуре и верю в то, что сердца людей станут лучше. Главное – не опускать руки и продолжать движение вперед».


«Успех моих учеников, сотрудников – это и мой успех. Скажу больше, это одно из самых больших удовольствий в жизни».

«Основа всего – люди».