Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

О чем пишут медики: в Тюмени завершился поэтический медицинский конкурс

Среди участников конкурса, организованного Тюменским кардиоцентром - филиалом Томского НИМЦ и Союзом российских писателей - известные авторы и начинающие поэты.  Возрастной диапазон конкурсантов широк – от 11 до 83 лет. География конкурса охватила мегаполисы и маленькие населенные пункты: от Ямала до Краснодарского края и от Киева до Владивостока. Профессиональная палитра многообразна: кроме медиков разных специализаций и литераторов в нем принимали участие: учителя, инженеры, бизнесмены, повара.

Торжественному закрытию конкурса помешала вторая волна коронавируса, несомненно, героями этого года можно по праву назвать врачей. В номинации «Для авторов-медиков» произведения представили: врач из Смоленска, акушер-гинеколог и хирург-эндоскопист из Тюмени, медицинский психолог и эпидемиолог из Кемерово, офтальмолог из Калуги и другие. «Никогда ещё не проводился столь масштабный конкурс, объединивший медиков и поклонников медицинского слова в стихах. В названии конкурса сочетаются несколько смыслов. Конечно, есть в нём медицинский привкус, приближающий нас к кардиологии. И поэзия – это продукт душевный. А душа, известно, идёт от сердца. Надеемся, что сборник станет достойным завершением этого уникального проекта. Сердечное спасибо стихотворцам и всем сопричастным», – отметили организаторы конкурса.

Поэтический альманах конкурса уже напечатан и будет отправлен авторам лучших стихов, прошедшим первый отбор Первого Всероссийского медицинского поэтического конкурса «Дела сердечные-2020»!

Представляем лауреатов в каждой из номинаций:

Номинация «Фронтовая медицина»:
- Игорь Кириллов из Нижневартовска,
- Наталья Колмогорова из Самарской области,
- Тамара Панасенко из Краснодарского края.

Номинация «Медицинская поэзия»:
- преподаватель музыки Юлия Петрова из Астрахани,
- врач Сергей Селезнёв из Анапы,
- психолог Людмила Ткаченко из Тюмени.

Номинация «Для авторов-медиков»:
- врач Лидия Журавлёва из Нижневартовска (ХМАО-Югра),
- врач Эмма Середа из Обухова (Киевская область),
- врач Лидия Щербакова из Москвы.

«Когда было мне предложено высказать своё мнение по поводу результатов завершившегося конкурса «Дела сердечные», первым моим побуждением было, учитывая большую загруженность разного рода, бытийными и творческими, проблемами, перепоручить эту почетную миссию одному из коллег, имеющему к медицине непосредственное отношение. Но, по прочтению произведений, вышедших в финал конкурса, настолько я проникся необходимостью отклика на это вот, далеко не рядовое событие в культурной жизни исполинского региона, каким является легендарная Тюменская область, что тотчас же взялся за перо. Начну с того, что в бесхитростных зачастую строках самодеятельных в большинстве своём авторов заключена та сердечная энергия, что щедро питает их художественное воодушевление, обращающее внимание читателя на явленные авторами, те именно лирические детали, подробности, которые размышлениями откладываются в нашем сознании, в памяти», – подытожил сопредседатель Правления Союза российских писателей по Сибири и Дальнему Востоку Николай Шамсутдинов.



Ознакомиться с отдельными произведениями сборника можно на сайте Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ по ссылке