Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Новинки электронной кардиологии: специалисты Тюменского кардиологического научного центра посетили конгресс по современным информационным системам

29-30 октября в Москве прошел V Европейский конгресс по электронной кардиологии и здравоохранению. Заместитель главного врача по организационно-методической работе, кардиолог высшей категории Юлия Ташкеева, руководитель отдела автоматизированных систем управления Сергей Даньшин и специалист отдела Екатерина Соусканова рассказали, что основной темой встречи стали вопросы «цифровизации» кардиологии.

Современная больница должна быть «умной»: обязательно должны быть видеонаблюдение и контроль в виде пропусков и турникетов; сотрудников должны обеспечить телефонией и доступом к видеоконференциям, порталу больницы, обучающим и тренинговым системам, электронной цифровой подписи.

«Врачи говорили о том, что в настоящее время продолжительность жизни людей в европейских странах стала больше, — поделилась специалист Екатерина Соусканова. — Вместе с этим наблюдается тенденция к увеличению нагрузки на систему здравоохранения. Поэтому сейчас важно разработать информационные системы и приложения для быстрой связи врача и пациента. Если пациент, например, будет вести электронный дневник артериального давления, а врач сможет дистанционно следить за этим дневником, сразу корректировать терапию, это позволит предотвратить оперативные вмешательства и сэкономить бюджет».
Разработчики медтехники представили новые беспроводные миниатюрные системы для длительного мониторирования ЭКГ. Мини-устройства устанавливают на грудную клетку пациента в области сердца и постоянно измеряют ЭКГ. Данные при помощи bluetouth и мобильного интернета передаются на облачный сервер в режиме реального времени. Врач в своём личном кабинете может просмотреть данные в хорошем качестве.

Разработчики другой компании представили чехол для смартфона, позволяющий в домашних условиях многократно снимать ЭКГ и с помощью приложения отправлять показатели врачу. Была презентована и платформа дистанционного мониторирования. Она позволяет врачу на расстоянии получать сведения о состоянии здоровья пациента с различных устройств — тонометра, глюкометра, весов, пульсометра. Если цифры будут критическими, врачу на телефон придет сообщение о плохом самочувствии пациента. Пациент в мобильном приложении может получить доступ к актуальному плану лечения, вносить данные о своем самочувствии, получать напоминания о необходимости приёма препаратов, общаться с врачом по видеосвязи или в чате.

Отметим, что в Тюменском кардиоцентре также применяются дистанционные системы наблюдения. Например, пациент, находясь в другом городе, с помощью специального прибора может «снять» и отправить через Интернет своему лечащему доктору данные работы имплантируемого аппарата. Врач проанализирует состояние, определит причину ухудшения и оценит необходимость экстренной очной консультации.