Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Хирурги Тюменского кардиологического научного центра представили на медицинском форуме новейшую методику лечения

17-19 января 2019 года в Санкт-Петербурге прошел VI ежегодный трансрадиальный эндоваскулярный курс (ТРЭК) — один из лидирующих симпозиумов в России в области интервенционной кардиоангиологии. Более 600 начинающих и уже опытных специалистов из 11 стран мира стали участниками курса. В их числе и эксперты Тюменского кардиологического научного центра: заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения №1, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист МЗ РФ в Уральском федеральном округе по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению И.П. Зырянов и врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения С.С. Сапожников.




Игорь Павлович Зырянов выступил модератором секции «Различные аспекты трансрадиальной эндоваскулярной хирургии», а Станислав Сапожников представил устный доклад по теме «Мой самый интересный случай трансрадиального вмешательства в 2018 году в коронарной и/или периферической системе».
«Я презентовал новую методику эндоваскулярного лечения ложных аневризм лучевой артерии, — рассказывает С.С. Сапожников. — Это альтернатива хирургическому лечению. В мире никто такого не выполняет, в России мы рассказали о ней впервые. В прошлом году подали заявку на получение патента, скоро получим ответ».




Станислав Сталикович и Игорь Павлович также отметили, что, помимо основного курса, был проведен прекурс по вопросам внутрисосудистой визуализации и коронарной физиологии. «Эти вопросы остаются малодоступными, но, учитывая их значимость и перспективы в оптимизации интервенционных вмешательств, организаторы площадки уделили им особое внимание, — поясняет доктор Сапожников. — Такие методы диагностики, как внутрисосудистый ультразвук и оптическую когерентную томографию, в Кардиоцентре мы начали применять около 5 лет назад. Эти технологии позволяют увидеть структуру сосуда изнутри, оценить характер поражений, улучшить результаты вмешательства в сложных случаях. Кроме этого, нам удалось лично пообщаться с основоположником методики трансрадиальной эндоваскулярной хирургии — доктором Ф. Кименеем из Нидерландов. К слову, мы пользуемся трансрадиальным доступом при операциях, т.е. через лучевую артерию, а не бедренную, с 2010 года».

Отметим, что тематика курса посвящена самым современным проблемам интервенционной кардиоангиологии: коронарные, периферические и мультифокальные атеросклеротические поражения артериальной системы, оптимальная тактика и стратегия лечения, новые инструменты и рекомендации для малоинвазивного лечения атеросклероза различных артериальных бассейнов. Кроме того, были освещены и другие вопросы профессии. В частности, проблема обучения специалистов, новые разработки, предлагаемые отечественными и зарубежными производителями. Как и в предыдущих курсах, в работе мероприятия приняли участие зарубежные мировые эксперты.



Мероприятие проходит при поддержке Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов. Официальный сайт курса — https://trec-course.ru/