Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Хирурги Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН первыми в Тюмени прооперировали пациента с использованием редкой эндоваскулярной методики

На прошлой неделе ангиохирурги Тюменского кардиологического научного центра впервые в области успешно применили редкую методику в сложнейшем клиническом случае.

Василию Михайловичу Мигалко 61 год. В течение семи лет почти ежегодно он приезжает в Тюменский кардиоцентр из Надыма для обследования и лечения. Василий Михайлович страдал хронической ишемической болезнью сердца по причине тотальной окклюзии одной из основных коронарных артерий. Это тяжелое поражение артерии — она полностью закрыта атеросклеротической бляшкой. В 2002 году пациент перенес операцию аортокоронарного шунтирования: к его пораженной закупоренной артерии «пришили» венозный шунт — чтобы кровь могла протекать по артерии в обход пораженного участка. Однако венозный шунт не подготовлен к высокому артериальному давлению, поэтому быстро изнашивается и приходит в негодность — со временем в нем начинает развиваться атеросклероз и растет бляшка.

В прошлом году хирурги Тюменского кардиоцентра обнаружили, что шунт у пациента серьезно поражен. Тогда ему выполнили операцию стентирования и с помощью стента — маленькой перфорированной трубочки — расширили шунт. В этот приезд пациента во время обследования были выявлены еще более выраженные дегенеративные изменения шунта — уже с участками тромбоза. 7 ноября хирурги рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислав Сапожников и Виктор Бухвалов при выполнении операции применили сложную процедуру лечения — ретроградную реканализацию хронической окклюзии коронарной артерии.



«Мы стратифицировали пациента по шкале сложности и отнесли его к очень высокому риску, — пояснил врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра Станислав Сталикович. — После консилиума хотели попытаться выполнить стандартную процедуру, но уже во время операции поняли, что это невозможно. Операция была осложнена большим возрастом окклюзии, шунтированием в анамнезе, а также наличием у пациента подтвержденной ишемии миокарда — сердцу не хватало питания».

Тогда прямо у операционного стола хирурги приняли решение о другой тактике. «Выхода не было, прогноз без реканализации окклюзии у пациента был неблагоприятный. Помощь нужно было оказать. Поэтому мы пошли не стандартно через артерию, так как окклюзированный участок был довольно протяженный и не поддавался стандартной методике реканализации, а продолжили вмешательство ретроградно. Зашли через шунт специальным длинным проводником с помощью системы микрокатетеров, а вышли из левой коронарной артерии и вывели проводник наружу, то есть без разрезов на одном проводнике в обеих руках мы почти держали сердце пациента. Это дало нам возможность успешно выполнить баллонную дилатацию и стентирование коронарной артерии, полностью восстановить кровоток по ней, ее природное состояние», — поделился С.С. Сапожников.



Операция продолжалась три часа. «Я, конечно переживал, — поделился В.М. Мигалко. — Даже родным не говорил, чтобы не волновались. Видел, что было тяжело хирургам во время операции, что сложно все идет, было много движения. Но я то хоть лежал, а они стояли три часа. Но разговаривали со мной, просили немного потерпеть, когда было больно, потом эта боль уходила. Они вообще молодцы! И в реанимации меня навещали. То, что они сделали это большое достижение. Сейчас главное восстановиться полностью».



Данная методика применяется редко и в инвазивной кардиологии считается вершиной умений. Хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1 Тюменского кардиоцентра поддерживают общение с коллегами из НИМЦ имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск), который является передовым центром в РФ в использовании эндоваскулярных методик. Родоначальниками ретроградной реканализации хронической окклюзии считаются врачи Японии. Именно у японских хирургов накоплен большой опыт: восстановить кровоток они могут практически в любом сосуде. В этом году специалисты нашего центра стали использовать в сосудистых операциях японские проводники, которые в настоящее время позиционируются как суперсовременные. Так, благодаря качественному материалу и, конечно, профессионализму и таланту специалистов Кардиоцентра удалось спасти жизнь пациента.