a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Инновации в профилактике заболеваний сердца обсудили на Европейском конгрессе «EuroPrevent-2017»

6-8 апреля в Малаге (Испания) прошел Европейский конгресс по профилактической кардиологии «EuroPrevent-2017». Ученые Тюменского кардиологического научного центра: к.м.н., научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики Георгий Пушкарев и младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, к.с.н. Александр Акимов представили стендовые доклады.

Георгий Сергеевич второй раз посещает этот конгресс. «У меня было два стендовых доклада, посвященных изучению психосоциальных факторов риска у пациентов с заболеваниями сердца. Еще четыре постера представил мой коллега Александр, - отметил ученый. - Лекторы выступали с исследованиями, например, о курении, как одном из самых значимых факторов риска. Принципиально новыми были доклады об использовании приложений для смартфонов. С помощью установленных на телефон программ можно получать индивидуальные рекомендации по снижению веса, отказа от курения, напоминания о приеме лекарств и т.д. И мы обязательно будем работать в этом направлении. Нам задавали много вопросов: коллеги интересовались опросником, который мы использовали для определения уровня социальной поддержки. По нашим данным, чем ниже социальная поддержка у пациента, тем выше у него риск смерти. Также мы выяснили, что у пациентов с неблагоприятным профилем психосоциальных факторов риска наблюдается низкая приверженность к лечению».

Г.С. Пушкарев рассказал и о других интересных исследованиях. Например, одной группе пациентов проводили стандартную реабилитацию и вторичную профилактику, а второй – кроме этого также делали смс-рассылку с напоминаниями и полезными рекомендациями. По результатам пациенты второй группы чаще достигали целевых уровней давления и холестерина. Больше внимание сейчас уделяется проблеме частого контакта пациента с фармацевтом. Поэтому европейские специалисты советуют вовлекать и фармацевтов в профилактические программы, это позволяет еще больше привлечь пациента к лечению.

Важно отметить, что в рамках конгресса был также представлен стендовый доклад с результатами исследования врача-кардиолога, д.м.н., старшего научного сотрудника, руководителя функционального научно-клинического лабораторного центра Тюменского кардиологического научного центра Татьяны Ивановны Петелиной.

В этом году EuroPrevent-2017 прошел под девизом «Инновации — в профилактическую кардиологию!». Основными темами форума стали: «IT-технологии в профилактике и реабилитации», «Табачный эндшпиль: электронные сигареты, кальян и масс-медиа», «Метаболические цели у молодых и пожилых с учётом сезона года», «Электронные приложения для нагрузочного тестирования и тренировок», «Стиль питания и сердечно-сосудистый риск», «Здоровые мысли и здоровое тело», «Инновации и профилактика внезапной смерти у атлетов», «Мониторинг физической активности в профилактике и лечении диабета» и другие.

Так как социальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний – актуальная проблема для любого государства, а предотвратить появление этих заболеваний возможно лишь с помощью предиктивной и превентивной медицины, то по предложению Европейского общества кардиологов 2017 год объявлен Годом профилактической медицины.

Официальный сайт форума – https://www.escardio.org/Congresses-&-Events/EuroPrevent?hit_ecampaign_europrevent