a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Инновации, профессиональное образование и наука: в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Российский национальный конгресс кардиологов

24-27 октября в Санкт-Петербурге проходил Российский национальный конгресс кардиологов – одно из главных событий в науке и медицине страны. По праву форум считается самой авторитетной научно-образовательной площадкой, в которой ежегодно принимают участие свыше 6000 специалистов из регионов России и ведущие зарубежные ученые и клиницисты. По традиции большая делегация врачей и ученых Тюменского кардиологического научного центра – Филиала Томского НИМЦ - представила свои новые достижения и исследования на конгрессе.

Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова лично поприветствовала участников конгресса, подчеркнув, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России сегодня требует глубокого межсекторального подхода. «Членов Российского кардиологического общества, представляющих практически все регионы России, связывают многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество, ставшее примером инновационного подхода к интеграции фундаментальных знаний и клинического опыта, - отметила министр. - Ваши совместные усилия позволяют, сохраняя все лучшее, что свойственно отечественной медицине, быстро продвигаться вперед и выходить на передовые позиции современной кардиологии».

Также в торжественной церемонии открытия форума приняли губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и президент Российского кардиологического общества, академик РАН Е.В. Шляхто. «Развитие здравоохранения сегодня предусматривает широкое внедрение концепции трансляционной медицины и целенаправленную подготовку специалистов в области инновационных технологий. Именно в этих направлениях готовилась научная программа конгресса, в рамках которой представлены самые современные достижения в кардиологии и смежных областях медицины, и в этом контексте как нельзя более актуален девиз конгресса “Кардиология 2017 — профессиональное образование, наука и инновации”», - сказал Евгений Владимирович.



Председателями симпозиумов, пленарных заседаний, а также с устными докладами на конгрессе также выступили: руководитель научного отдела клинической кардиологии, научный руководитель отделения артериальной гипертонии, национальный эксперт по артериальной гипертонии, д.м.н., профессор Л.И. Гапон; руководитель лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н. Е.В. Акимова. Команда тюменских специалистов представила три постерных доклада (два совместно с учеными из Томска): «Гендерные различия отношения к курению в связи с уровнем образования и характером труда в городской популяции 25–64 лет», «Тактические подходы при катетерных аблациях наджелудочковых тахиаритмий топически сложных локализаций», «Ассоциация депрессии с маркерами воспаления у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших сердечную ресинхронизирующую терапию».

Врач ультразвуковой диагностики первой категории, д.м.н., старший научный сотрудник Тюменского кардиоцентра Е.И. Ярославская рассказала, что в этом году особый интерес вызвали секции, посвященные роли ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. «Сейчас пересматриваются подходы к методам оценки этого распространенного фактора риска, - поделилась Елена Ильинична. - Также большой интерес вызвали сообщения о влиянии дисбактериоза кишечника на состояние сердечно-сосудистой системы: оказывается, степень выраженности изменений сосудистой стенки очень сильно зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта».
Большое внимание уделили на конгрессе цифровым и телемедицинским технологиям, их влиянию на жизнь пациента, новым возможностям, которые они открывают для медицины. Тюменский кардиологический научный центр выступил одним из организаторов симпозиума «Кардиология в нулях и единицах». Председателями выступили директор, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.А. Кузнецов и член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. С.Т. Мацкеплишвили.

В рамках симпозиума ученые Кардиоцентра рассказали, как используют «Регистр коронарной ангиографии» - одну из крупнейших отечественных электронных баз данных - для решения проблем диагностики коронарного атеросклероза (с докладом по этой теме выступила Е.И. Ярославская), как должна работать клиническая система поддержки принятия решений кардиологического профиля (доклад представил младший научный сотрудник С.М. Дьячков). Профессор Симон Теймуразович Мацкеплишвили рассказал о том, что из себя представляет цифровая медицина в 2017 году, каковы её мифы и реальность. Коллега из Италии - доктор Omboni S. - сделал сообщение о состоянии и перспективах телемедицины и медицинских мобильных приложений для диагностики и лечения артериальной гипертонии.На секционном заседании «Ишемическая болезнь сердца, липиды, атеросклероз» Елена Ильинична также рассказала об особенностях перестройки миокарда у женщин с крупноочаговым инфарктом миокарда и ишемической митральной регургитацией.



Еще одно крупное заседание было посвящено инновациям в кардиологии: ведущие международные эксперты (профессора из Швейцарии, Германии, Великобритании, США) рассказывали об инновациях в инвазивной кардиологии, последних данных по клиническому использованию биодеградируемых сосудистых стентов, достижениях в лечении пациентов с сердечной недостаточностью, новых рекомендациях Европейского общества кардиологов по сердечной недостаточности, особенностях ведения большого числа пациентов с фибрилляцией предсердий, развитии лидерских качеств у врача-кардиолога, без которых немыслимо эффективное лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отметим, что в рамках конгресса прошло торжественное вручение премий РКО за выдающийся вклад в образовательную деятельность в области кардиологии, за вклад в организацию выполнения профилактических программ и звания почетных кардиологов.

Всего в научную программу было включено 139 симпозиумов. Были организованы шесть совместных симпозиумов с иностранными кардиологическими обществами. В постерных сессиях было представлено 141 стендовое сообщение. В сборник научных трудов пошли более 1000 тезисов из разных городов России и стран СНГ.

В рамках конгресса были анонсированы и проведены ряд социальных проектов: «Забота — это...», скажи «ДА» здоровому сердцу, «Оденься в красное!», направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Российский национальный конгресс кардиологов 2017 был аккредитован в системе непрерывного медицинского образования (НМО).

Официальный сайт конгресса - http://scardio.ru

Следующий Российский национальный конгресс кардиологов состоится 25-28 сентября 2018 г. в Москве.