Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Что такое инфаркт и кто входит в группу риска?

Инфаркт миокарда (сердечный приступ) – выраженный спазм коронарных сосудов или их закупорка тромбом; приводит к отмиранию участка миокарда. 

Анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Сергеевна Крошкина (Тюменский кардиоцентр – филиал Томского НИМЦ):

– Основной симптом инфаркта – боли за грудиной давящего, сжимающего характера, иногда отдающие в левую руку. Локализации инфаркта бывают разные – передние, задние. Нижние инфаркты, бывает, проявляются изжогой. Человек думает, что у него просто проблемы с пищеварением. Иногда бывает, что на первое место выступает одышка. Но чаще всего все-таки будет боль, которая может отдавать в левую половину тела – шею, руку. Кроме боли, к симптомам можно отнести: побледнение кожи, головокружение, тахикардию, чувство паники и страха, обморок или предобморочное состояние, нарушение речи и координации. Очень важно – как только появилась боль за грудиной, сразу вызывать скорую помощь. Не терпеть до последнего.

Юлия Крошкина

Что еще можно сделать, если вы подозреваете у человека инфаркт?

  • уложите пострадавшего в положение полусидя
  • вызовите скорую
  • расстегните тугую одежду
  • обеспечьте приток свежего воздуха
  • измерьте давление (если оно повышено, положите таблетку нитроглицерина под язык. Если легче не стало, можете дать вторую таблетку через 5 минут. Больше трёх раз нитроглицерин давать нельзя).
  • успокойте человека
  • расскажите приехавшим врачам, когда начался приступ, какие были жалобы, давали ли вы таблетки, какие и сколько.

! Очень важен период времени от момента инфаркта до восстановления кровотока в сердце. Чем быстрее он восстановится, тем лучше – меньше будет зона некроза, меньше осложнений, пациент будет лучше себя чувствовать. В догоспитальном этапе считается, что с момента первого медицинского контакта с пациентом до постановки диагноза должно пройти не более 10 минут.  До момента госпитализации должно пройти не более 120 минут.

Группа риска

  • Женщины в постмепнопаузальный период;

  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы, которые увеличивают свертываемость крови;

  • Мужчины (больше курят и употребляют алкоголя, тяжелее переносят стрессы). По статистике, после первого инфаркта мало кто бросает курить, а после второго бросают около 80%. Потому что повторные инфаркты протекают гораздо тяжелее.

Как предотвратить инфаркт миокарда?

Такое состояние "вдруг" не случается. Основная причина развития инфаркта миокарда – это отложение холестерина в коронарных артериях – атеросклероз. Процесс роста атеросклеротической бляшки развивается годами. Что делать? Не пить, не курить, следить за питанием, за массой тела, измерять артериальное давление. У гипертоников риск возникновения инфаркта в разы выше, чем у людей с нормальным давлением. Следить за холестерином – хотя бы раз в год проходить обследование у терапевта, записывать кардиограмму и сдавать липидный спектр. "Высоким холестерин бывает и у худеньких, и у активных людей. Причина либо в питании, либо в генетической предрасположенности. Для нормализации состояния часто достаточно соблюдать диету. Обязательно нужно лечить и контролировать сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет", - отмечает Юлия Крошкина.

Инфаркт миокарда – это не всегда атеросклероз. Случается, что на фоне ОРВИ на "чистых" сосудах развилось воспаление, возник отек. На фоне стресса происходит спазм артерии.

Здоровый образ жизни, активность – это профилактика лишнего веса. Можно просто ходить, подниматься пешком по лестнице. 

Помните, что образ жизни мы выбираем сами. Другие методы профилактики, к сожалению, не работают. Позаботьтесь о своем здоровье!