Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Академик РАН Баграт Алекян: «Тюменская команда врачей – одна из сильнейших в стране»

30 марта в Тюмени стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Рентгенэндоваскулярное лечение сложных форм ишемической болезни сердца». Опытные врачи и молодые специалисты из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда и других городов в течение двух дней обсуждали методики лечения сложных форм поражений коронарных сосудов.

Главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Министерства здравоохранения РФ Баграт Алекян отметил, что за последние 10 лет произошел настоящий прорыв: 140 сосудистых центров открылись по всей России, применяется более 50% стентов с лекарственным покрытием, 80% операций проводятся через лучевую артерию, количество стентирований и коронароангиографий увеличилось в тысячи (в 2008 году выполнялось 104 741 исследований, в 2017 – уже 434 608, операций стентирования в УрФО в 2008 году — 5 027, в 2017 году – 19 417).
Теперь пациенты с острым инфарктом миокарда поступают в специализированные учреждения, где им в экстренном порядке, в ближайшие час-два от начала инфаркта, оказывается помощь. Все центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, поэтому врачи могут быстро определить точку локализации инфаркта, найти сосуд, который закрыт, удалить из него тромб и поставить стент.



«Смертность от острого инфаркта миокарда составляет 20-25% при использовании консервативного лечения, — отметил академик. — Однако технология стентирования коронарных сосудов позволяет добиться снижения летальных исходов. Стентирование — малоинвазивная процедура. На следующий день после операции человек может выходить на работу. К сожалению, есть ситуации, когда возможно провести только операцию аортокоронарного шунтирования. В любом случае, необходим персонифицированный подход: у каждого пациента будут свои показания и противопоказания, рекомендации. На сегодняшний день важно правильно распределить поток больных, так как подавляющее число — это пациенты, которым необходима операция стентирования».
Баграт Гегамович также отметил, что тюменская команда кардиологов — одна из сильнейших в стране. «Врачи Кардиоцентра имеют колоссальный опыт и высокие показатели в проведении операций стентирования», — рассказал Б.Г. Алекян.

Отметим, что в преддверии конференции на базе Тюменского кардиологического научного центра прошел учебный курс по рентгенэндоваскулярному лечению сложных форм ишемической болезни сердца для молодых специалистов и операционных медсестер. Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения № 1, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в Уральском федеральном округе, заслуженный врач РФ Игорь Павлович Зырянов рассказал, что такая специальность, как эндоваскулярная диагностика и лечение, стремительно развивается.





«Одними из первых в России и Тюмени мы внедрили в практику эту методику лечения. Она существует не только в кардиологии, но и в неврологии, онкологии, урологии, везде, где мы можем достичь какой-то орган через сосуд, — отметил доктор. — Кардиология была первой в этой области, поэтому данные методики и называют «золотым стандартом» лечения инфаркта миокарда. Каждый год появляются новые материалы, используются новые техники. На учебном курсе и в рамках конференции было дискуссий, обсуждений. С одной стороны есть преимущества медикаментозной терапии, с другой — инвазивной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Все эти направления имеют свою доказанную эффективность. Простые случаи в практике сейчас встречаются все реже, поэтому важна слаженная работа всей кардиокоманды. В вопросах кардиологии время решает все. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов на успешное лечение».

В случаях с острым коронарным синдромом очень важно, чтобы кардиологическая помощь оказывалась в режиме 24 часа 7 дней в неделю. С 2006 года Тюменский кардиологический научный центр и Областная клиническая больница № 1 работают именно в таком формате, что позволяет круглосуточно оказывать помощь пациентам в экстренном порядке.


Видеосюжет на канале Тюменского кардиоцентра - https://www.youtube.com/watch?v=0s3jjyk4g5k&t=2s
Материалы газеты "Тюменский курьер" - http://tm-courier.ru/archives/131936http://tm-courier.ru/archives/131793