Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Вузы и академические институты Томска представили перечень прорывных направлений, которые планируют развивать в регионе

  • Главная
  • Новости
  • Новости Центра
  • Вузы и академические институты Томска представили перечень прорывных направлений, которые планируют развивать в регионе
В ходе круглого стола «Томск – регион знаний» были озвучены основные амбиции научно-образовательного комплекса в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий.

На круглом столе в агентстве РИА Томск присутствовали замгубернатора Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ТГАСУ Виктор Власов, ректор ТГПУ Андрей Макаренко, ректор ТУСУР Виктор Рулевский, и.о. ректора СибГМУ Евгений Куликов, врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, директор Томского НИМЦ Вадим Степанов и врио председателя ТНЦ СО РАН Алексей Марков.

Открывая встречу, Людмила Огородова подчеркнула, что регион должен использовать возможности Года науки и технологий и взять на себя ответственность за реализацию прорывных проектов.

– Мы в этом году не только подтвердили, но усилили свое лидерство с точки зрения доли населения в возрасте от 17 до 25 лет, которые имеют высшее образование. Как говорит Высшая школа экономики, которая проводила эту аналитику, Томск укрепил свои позиции на образовательном рынке, – отметила замгубернатора и добавила: – Мы являемся регионом знаний, науки и научно-технологического прорыва и должны понимать, как выйти в глобальную конкурентоспособность.

- Чтобы стать заметной точкой на научной карте страны и даже мира, академическим, медицинским центрам нашего региона и вузам необходимо объединить потенциал и детально рассмотреть возможность использования компетенций друг друга, - подчеркнул директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов.


Он также привел примеры успешного взаимодействия: так, представители НИИ онкологии Томского НИМЦ совместно с учеными Томского политехнического университета работают над созданием радиофармпрепаратов для визуализации злокачественных новообразований; еще одним примером успешного взаимодействия ученых стала совместная с Томским государственным университетом разработка газоанализатора для диагностики онкозаболеваний дыхательных путей и коронавирусной пневмонии.

Вадим Степанов сделал акцент на практическом применении данных разработок. «Мы не только "генераторы" знаний, мы – трансляторы этих знаний; и наша миссия заключается в том, чтобы трансформировать знания в практические решения».