Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Представители Томского НИМЦ рассказали коллегам из Нижнего Новгорода о системе сотрудничества с университетами

Обсуждение прошло в рамках рабочей встречи Томского консорциума и сотрудников Нижегородского гос. Университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ).

Директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов представил коллегам проекты, реализуемые учеными Томского национального исследовательского медицинского центра в сотрудничестве с томскими и зарубежными университетами. В их числе, к примеру:

  • Мегагрант: Разработка таргетных молекул на основе каркасных белков для диагностики и терапии злокачественных новообразований: тераностический подход;

  • Разработка методов реабилитации онкологических больных;

  • Разработка приборов и устройств для кардиологических больных.

Кроме того, в рамках Нацпроекта «Наука» и проектов Российского научного фонда в кооперации с томскими университетами были созданы лаборатории: трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины (НИ ТГУ – Томский НИМЦ); фармакогенетики психических и нейродегенеративных расстройств (Томский НИМЦ -НИ ТГУ); лаборатория регистров сердечно-сосудистых заболеваний, высокотехнологичных вмешательств и телемедицины (Томский НИМЦ -ТУСУР).

Как сообщает пресс-служба ТГУ, представители Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций презентовали коллегам из ННГУ ключевые проекты Томской области, которые определяют будущее развитие региона, – Большой Томский университет, «Экспорт образования», «Многофункциональный студенческий кампус», «Город-университет» и другие. Рабочая встреча была направлена на дальнейшее развитие сотрудничества. Гостей интересовала сама система консорциума: как университеты и исследовательские институты взаимодействуют друг с другом, как справляются с внутренней конкуренцией, как себя позиционируют и другое. 

Рабочий визит продлился два дня. Представители Нижнего Новгорода посетили томские университеты и познакомились с приоритетными научными направлениями, конкретными проектами и разработками.

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций – оператор региональной политики при взаимодействии с научно-образовательным комплексом Томской области; связующее звено между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой.