Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

"Подход научный, прогрессивный"

Подход научный, прогрессивный

Томские ученые-медики опережают время

Текст: Елена Маркина

Томский НИМЦ в отдельных представлениях не нуждается. На протяжении последних лет он удерживает российское лидерство по ряду научных направлений, имеет признанные научные школы и может похвастаться конкурентоспособностью фундаментальных проектов.

О проектах и людях томского центра – в материале «ТН».

 

Медицина и наука, наука и медицина

НИИ онкологии Томского НИМЦ

Многие коллеги знают доктора Евгения Усынина как лидера ВИА «Ученый Совет». Однако увлечение музыкой, оранжировкой песенных хитов не помешало ему стать в молодом возрасте доктором медицинских наук. Профессиональный выбор он сделал ещё школьником, по-другому и быть не могло – отец, известный томский анатом, преподавал азы медицины студентам в мединституте.

 Евгений Усынин

Евгений Анатольевич считает себя везунчиком – после окончания университета стал работать младшим научным сотрудником в отделении общей онкологии, которым руководил профессор Юрий Ланцман. В его памяти Юрий Владимирович остался прекрасным наставником, требовательным учителем, замечательным врачом, а самое главное – мудрым и добрым человеком.

Ежедневно общаясь с профессором Ланцманом, начинающий врач свою деятельность без научной составляющей уже не представлял. Увлечение онкоурологией не было случайностью. В последние десятилетия наметился рост числа заболевших раком предстательной железы, мочевого пузыря, почки, интенсивно изучались вопросы диагностики и лечения этой патологии и биологии опухолевого роста. Все это и определило его врачебную специализацию и научную направленность.

Профессиональный рост доктора был стремительным – вчерашний начинающий врач стал одним из лидеров в своей специальности. При участии Евгения Усынина были разработаны программы по химиотерапии опухолей урологический сферы, отработаны способы органосохранных и функционально-щадящих операций. Освоены и внедрены в практику расширенные оперативные вмешательства в объёме передней эвисцерации малого таза при распространенных опухолевых заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы, реконструктивно-пластические операции по созданию мочевого резервуара из различных отделов ЖКТ. Начата работа по освоению метода фотодинамической терапии у больных раком мочевого пузыря.

В мае 2019 г. Евгений Усынин возглавил отделение общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ. Под его руководством ведутся исследования по проблеме опухолей опорно-двигательного аппарата, молочной железы, простаты, почки и мочевого пузыря.

 

Дела сердечные

НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Научный сотрудник отделения неотложной кардиологии, зав. кардиологическим отделением №1 НИИ кардиологии Сергей Демьянов без суеверного страха называет себя счастливым человеком. В жизни сложилось всё: любимая работа, отличный коллектив, крепкая семья.

 Сергей Демьянов

- Я вырос в семье медиков, - рассказывает Сергей Витальевич. – Мама, Варвара Ивановна, работала участковым-терапевтом. Папа, Виталий Семёнович - не только главным врачом, но и врачом-рентгенологом и хирургом при необходимости. Его имя присвоено Моряковской участковой больнице. Мы с сестрой видели, как люди любят и уважают наших родителей, они стали для нас примером полной самоотдачи, которая так необходима в профессии врача. Не удивительно, что мы тоже пошли в медицину.

НИИ кардиологии – первое и единственное место работы Сергея Демьянова. Начинал врачом-кардиологом, затем - врач-анестезиолог-реаниматолог, научный сотрудник. С 2008 г. – зав. отделением неотложной кардиологии. У отделения славная история, оно открылось одним из первых и вместе с институтом в этом году отмечает 40-летие. Его специалисты одними из первых в стране провели фибринолитическую терапию и коронарную ангиопластику при инфаркте миокарда, выполнили серию клинических исследований, обосновывающих эффективность такого подхода. Внедрили фармакоинвазивную стратегию лечения инфаркта миокарда – сочетание медикаментозного растворения тромба с инвазивным лечением. Достигнуты успехи в лечении острого инфаркта миокарда. Частота выполнения чрескожных коронарных вмешательств при остром инфаркте миокарда в НИИ уже превышает показатель, который необходимо достигнуть к 2025 г. по Нацпроекту «Здоровье». С 2011 г. на базе отделения работает региональный сосудистый центр по кардиологии.

- Я счастлив, что работаю в коллективе, где создана прекрасная атмосфера и условия для профессионального роста. У нас отличная команда! - говорит Сергей Демьянов. – И спасибо семье – жене, детям, родителям. Их поддержка позволяет мне много и плодотворно работать.

 

Сон, который всегда с тобой

НИИ психического здоровья Томского НИМЦ

- Психиатрия, на мой взгляд - это особенная профессия, куда приходят работать по призванию, - говорит Валентина Лебедева, доктор медицинских наук, главный врач клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. - Кроме высокой квалификации, врач должен обладать умением чувствовать душевные переживания людей и искренне сопереживать. Я благодарна судьбе, что моими наставниками были замечательные (к сожалению, ушедшие из жизни) Семке Валентин Яковлевич, Логвинович Галина Викторовна, Якутенок Лилия Павловна. И мне повезло, что вот уже более 30 лет я работаю в окружении людей, небезразличных к судьбам пациентов с израненной душой. С огромным уважением отношусь к тяжёлому труду наших учёных, благодаря которому в практику внедряются новые технологии, позволяющие лечить тяжелые психические расстройства или отдельные симптомы, неподвластные обычной терапии. Одним из таких расстройств является нарушение сна.

 Валентина Лебедева

В современном мире нарушение сна - настоящая «эпидемия». Именно изучение нарушений сна является одним из приоритетных научных исследований, проводимых в томском НИИ ПЗ. В 2018 г. на базе клиники по инициативе директора института, академика РАН Николая Бохана открылась сомнологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Одна из немногих в стране. Здесь используют самые современные технологии: к примеру, это система NicoletOnevEEQ c функцией записи полисомнографии и системой видеомониторинга.

Запись проводится ночью, во время сна пациента, в специальной палате. Аппарат позволяет провести комплексную оценку диагностики сна и по ее итогам отделить психические расстройства и патологические нарушения, которые также могут стать причиной расстройства сна. А в результате – проводить грамотное «прицельное» лечение.

Процедура скрининга достаточно сложная и терапия длительная. За время существования лаборатории через нее прошли 47 пациентов. Каждый из них теперь спит спокойно. И это не дежурная фраза.

 

Взгляд в будущее

Генетическая клиника НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ

Выявление наследственных заболеваний на ранних этапах развития организма становится реальностью. Уникальную методику внедряют специалисты Генетической клиники. Работа стартовала в 2018 г.; новую группу преимплантационной генетической диагностики возглавила кандидат биологических наук Елена Соловьева.

 Елена Соловьева

Елена Викторовна 12 лет руководила лабораторией генетики Красноярского центра репродуктивной медицины. В 2007 г. прошла специализацию по методам преимплантационной диагностики моногенных заболеваний в Чикаго, США (Reproductive Genetic Institute). С 2010 г. технологию удалось внедрить в клиническую практику.

- Много лет дородовая диагностика была возможна только на этапах беременности. С развитием методов вспомогательных репродуктивных технологий, главным образом, ЭКО стали развиваться технологии генетического тестирования эмбрионов до переноса в полость матки, то есть до имплантации и, соответственно, до наступления беременности, - рассказывает Елена Соловьева. – Наша методика направлена на предотвращение рождения ребенка с тяжелыми, приводящими к инвалидности, неизлечимыми заболеваниями, причина которых – патогенные варианты единичных генов.

Особенность преимплантационного генетического тестирования моногенных заболеваний в том, что до настоящего времени отсутствуют готовые системы тестирования. Для каждого нового заболевания требуется разработка новой системы, что может занимать несколько месяцев. Для каждой семьи выявляются свои ДНК-маркеры, и даже если для заболевания уже проводилась разработка системы, для новой семьи все равно требуется подготовительный этап.

На сегодняшний день разработаны системы тестирования для девяти заболеваний; преимплантационная диагностика на эмбрионах выполнена для трех семей. Работа над уникальной методикой продолжается в партнерстве со специалистами отделения репродукции СибГМУ, Томским областным перинатальным центром и другими клиниками репродуктивной медицины.


…и не забываем про творчество!

НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ

В жизни всегда есть место творчеству. Даже если речь идет о медицинской науке.

- Заболевание - одно, а протекает оно у каждого человека по-разному. На это влияет множество факторов. Подобрать оптимальный, наиболее эффективный для пациента метод лечения – в этом и заключается творчество. А если твоя врачебная деятельность параллельно связана еще и с исследовательской работой, ни о каком эмоциональном выгорании и речи быть не может, - заверяет Ольга Трифонова, доктор медицинских наук, заведующая отделением кардиологии клиники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга.

 Ольга Трифонова

Ольга Юрьевна – врач-кардиолог с 30-летним стажем. Свой профессиональный выбор сделала еще в младших классах. Вдохновил пример тёти – педиатра от Бога. Интерес к науке появился уже в процессе врачебной практики. Ольгу Трифонову всегда интересовало клиническое использование новых лекарственных препаратов, в частности, при лечении гипертонии.

- Все мы помним 1990-е годы. Жизнь была трудная, что не могло не сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы людей, - вспоминает Ольга Юрьевна. – Резко увеличилось количество пациентов с частыми гипертоническими кризами, которые не всегда могла предотвратить терапия. Возникла необходимость выяснения роли нейрогуморальных факторов в механизмах инициации, манифестации, а также трансформации стабильного течения артериальной гипертонии в кризовый вариант заболевания. Так родилась тема моей докторской диссертации.

Сегодня Ольга Юрьевна совместно с сотрудниками клиники НИИФиРМ имени Е.Д. Гольдберга, основываясь на разработанной коллективом новой медицинской технологии ранней диагностики нарушений функции периферических звеньев вегетативной нервной системы в работе сердечной мышцы у пациентов с артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями, занимаются разработкой методов фармакологической коррекции выявленных нарушений.

 

В правильном ритме

Тюменский кардиологический научный центр – филиал Томского НИМЦ

- Я более 20 лет у операционного стола. Что для меня означает работа хирургом? – рассуждает Григорий Колунин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2 Тюменского кардиоцентра. – В первую очередь, это осознание: ты можешь что-то исправить, когда другие методы лечения бессильны. Каждый раз, когда добиваешься положительного эффекта от проводимой пациенту процедуры, испытываешь трудно передаваемое чувство внутренней эйфории и важности своей работы. Бывают ситуации, когда должного эффекта добиться не удается, и эти моменты также не могут оставить тебя безучастным к судьбе пациента. Я думаю, до тех пор, пока ты продолжаешь испытываешь эти эмоции – ты можешь и должен оставаться в профессии. Значит, ты на своем месте.

 Григорий Колунин

Область научных и практических интересов Григория Колунина - интервенционная аритмология. Этим направлением он занимается с 2000 года, когда по инициативе директора центра, профессора Кузнецова В.А. возглавил группу единомышленников в новом направлении работы. В каком-то смысле это был вызов самому себе. Такого направления как интервенционная аритмология в современном понимании практически не существовало, а подобные операции проводились лишь в нескольких российских кардиоцентрах и в незначительном от требуемого объема количестве.

И сегодня Тюменский кардиоцентр (в мае 2020 года учреждению исполнилось 35 лет со дня основания) остается одним из лидеров данного направления. Здесь успешно диагностируют и лечат многие заболевания нарушений сердечного ритма; внедряют современные подходы в лечении аритмий и в электрокардиостимуляции.

Обычно в отделении Григория Колунина проводят около 15-20 хирургических процедур в неделю. Врачебную практику и обязанности заведующего отделением Григорий Владимирович успешно совмещает с научной работой; он автор более 100 печатных работ и соавтор патента на способ лечения хронической сердечной недостаточности.


Газета в pdf