a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Михаил Котюков принял участие в заседании рабочей группы федерального проекта «ИНО Томск»

1070200.jpg.resize_473_727.jpg

Заседание рабочей группы состоялось 25 марта в офисе компании «Газпром трансгаз Томск», оно было посвящено итогам реализации Концепции проекта «ИНО Томск» в 2015 году и приоритетным мероприятиям, запланированным на период с 2016 по 2018 гг. 
Заседание открыл Губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона доложил о результатах реализации проекта «ИНО Томск», при этом подчеркнув, что концепция создания в Томской области инновационного территориального центра стала единственным в России проектом комплексного регионального развития. 

В ходе заседания руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков рассказал о практике взаимодействия научных организаций ФАНО России, которая сложилась в рамках проекта «ИНО Томск». Академические институты смогли найти эффективные модели сотрудничества как друг с другом, так и с партнерами: университетами, заказчиками научных разработок, бизнес-партнерами. 

По словам главы федерального агентства, успешный опыт совместной реализации проектов «можно тиражировать в другие регионы». Одна модель предполагает объединение научных организаций, работающих по близкой тематике в одну скоординированную команду, которая договаривается о распределении направлений исследований в рамках единого большого проекта. По такому принципу организованы исследования в области новых материалов. Другая модель представляет собой юридическое объединение шести медицинских институтов в национальный исследовательский центр, что поможет сконцентрировать материальные ресурсы и кадровый потенциал. 

«Мы относимся к проекту «ИНО Томск», как к проекту федерального масштаба, также эти модели имеют федеральное значение, результаты их деятельности будут касаться не только сибирского региона, а намного шире и масштабнее» - подытожил Михаил Котюков.