Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Генетический код: российские научные династии

Минобрнауки России: 
 
Карповы – четыре поколения врачей НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Ростислав Карпов – коренной томич. В 1960 г. он окончил с отличием лечебный факультет Томского медицинского института, прошел путь от врача-ординатора до заведующего кафедрой факультетской терапии ТМИ. В 2016 году Ростислав Сергеевич стал научным руководителем НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

В кабинете Ростислава Карпова стоит портрет отца, Сергея Карпова, академика АМН СССР, известного российского микробиолога, от которого он и унаследовал интерес к науке и медицине. А тот – от своего дяди, Анатолия Карпова, одного из первых выпускников медицинского факультета Томского императорского университета. С тех пор практически в каждом поколении этой семьи есть медики – их более пятидесяти человек.



Дети Ростислава и Галины Карповых, Мария и Тамара, как они сами говорят, с пеленок «живут среди белых халатов». Мария Карпова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии Сибирского государственного медицинского университета. Тамара Рябова, младшая дочь, является старшим научным сотрудником отделения функциональной и лабораторной диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Зять Ростислава Карпова, Вячеслав Рябов, тоже врач. Он занимает пост заместителя директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ, а также руководит отделением неотложной кардиологии.

Племянник главы семейства Александр Федоров заведует отделением рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Врач-рентгенолог признается, что своих дочерей он отговаривал от выбора нелегкой профессии: «Ничего не вышло. Это уже больше, чем семейная традиция, это семейный диагноз».



В дополнение к материалу Минобрнауки России, публикуем информацию про еще одну династию наших ученых: 

Династия Назаренко

Людмила Павловна Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель лаборатории наследственной патологии.

В 1971г. окончила педиатрический факультет Киргизского государственного медицинского института, работала врачом-ординатором в г. Фрунзе. С 1982г. сотрудник отдела медицинской генетики СФ ВОНЦ АМН СССР, преобразованного в 1987г. в ГУ НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН.

Л.П. Назаренко является автором более 397 печатных трудов; ее основные научные исследования связаны с изучением отягощенности и закономерностей формирования груза наследственной патологии и врожденных пороков развития в сибирских популяциях; разработка основ организации регионального медико-генетического консультирования.

Сергей Андреевич Назаренко (супруг Людмилы Павловны, ушел из жизни в 2005 г.) - выдающийся ученый, основатель школы цитогенетики человека в Сибирском регионе, руководитель лаборатории цитогенетики Научно-исследовательского института медицинской генетики, член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, профессор. С отличием окончил Биологический факультет Таджикского государственного университета в г. Душанбе, работал в должности старшего лаборанта кафедры биологии Таджикского Государственного медицинского института в г. Душанбе.

Был приглашен в г. Томск для организации первой в Сибири лаборатории цитогенетики человека, а затем самостоятельного НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН. Им были начаты популяционно-цитогенетические исследования сибирских популяций и впервые описано явление генетического дрейфа на хромосомном уровне.

Дочь Людмилы Павловны – Мария Сергеевна Назаренко - доктор медицинских наук, руководитель лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Мария Сергеевна говорит, что на выбор жизненного пути повлияла семья: «Перед глазами был пример родителей, и мне было понятно, что делать именно в этой профессии». Она с отличием закончила педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета. С 2004 г. работала в лаборатории популяционной генетики института сначала младшим научным сотрудником, а после успешной защиты в 2006 году кандидатской диссертации - научным сотрудником. С 2015 года является руководителем лаборатории.