a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

ФАНО России создаст в Томске национальный исследовательский медицинский центр

22 сентября 2015 года в Томске прошло расширенное совещание с директорами научных медицинских организаций Томска, руководством Администрации края и Федерального агентства научных организаций. Основным вопросом повестки совещания стало создание Томского национального исследовательского медицинского центра. Он будет создан на базе Томского научно-исследовательского института онкологии путем присоединения к нему Научно-исследовательского института кардиологии, Научно-исследовательского института психического здоровья, Научно-исследовательского института медицинской генетики, Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и перинатологии» и Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга. 

Интеграционный проект поддержан Администрацией Томской области. Присутствующий на совещании заместитель губернатора по социальной политики Чингис Акатаев отметил важность создания центра на территории области и пообещал, что институты получат максимальную организационную поддержку при проведении реорганизационных процедур. 

В свою очередь заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Томской области Владимир Воронов отметил, что власти Томской области помогут организациям, участвующим в проекте, переоформить действующие лицензии на оказание медицинской помощи, чтобы пациенты смогли получать в полном объеме медицинскую помощь. 

Концепцию интеграционного проекта представил на совещании ответственный за координацию и осуществление реорганизационных процедур директор Томского научно-исследовательского института онкологии Евгений Чойнзонов. Основная суть проекта заключается в разработке и внедрении передовых научных технологий, системных инфраструктурных решений. Фундаментальные исследования центра будут направлены на появление новых знаний о здоровье и патологии человека. При этом большое внимание будет уделяться прикладным аспектам, в частности, трансляции биомедицинских разработок в практику с целью снижения бремени социально-значимых заболеваний для личности, семьи, общества и человечества. Если говорить в целом о приоритетных направлениях проекта, то их будет семь: 

Онкология. Проведение фундаментальных исследований по изучению закономерностей распространения и патогенеза злокачественных новообразований, выявление эндогенных и экзогенных этиологических факторов с целью создания программ по раннему выявлению, профилактике и совершенствованию организации онкологической помощи. Разработка и внедрение инновационных технологий диагностики, персонифицированного лечения и реабилитации, основанных на фундаментальных достижениях онкологии и направленных на увеличение продолжительности и качества жизни пациентов. 

Кардиология. Изучение популяционных закономерностей; клеточных, молекулярно-биологических и генетических механизмов возникновения и развития сердечно-сосудистой патологии; создание на этой основе новых высокотехнологичных способов профилактики, диагностики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, аритмий, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности; разработка современных программ реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Психическое здоровье. Проведение фундаментальных патобиологических, прикладных клинических и социально-эпидемиологических научных исследований для получения новых знаний в области психиатрии, наркологии и нейронаук, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека; разработка научных основ организации и совершенствования специализированной психиатрической помощи населению и внедрение новых методов и технологий диагностики, терапии и профилактики психических расстройств. 

Фармакология и регенеративная медицина. Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных доклинических и клинических научных исследований, направленных на получение новых знаний в области фармакологии и регенеративной медицины, способствующих сохранению и укреплению здоровья человека, развитию здравоохранения и медицинской науки. 

Медицинская генетика. Выявление фундаментальных генетических основ патологии человека; разработка и внедрение инновационных геномных и постгеномных технологий диагностики, лечения и профилактики наследственных болезней; развитие медицинской генетики в России как важного самостоятельного направления биомедицинской науки. 

Акушерство, гинекология и перинатология. Накопление новых фундаментальных знаний в области патогенетических основ акушерской и гинекологической патологии; разработка и внедрение инновационных технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний. 

Трансляционная медицина. Разработка эффективных научно-организационных подходов трансляции в клиническую практику новых технологий профилактики, диагностики, персонифицированного лечения и реабилитации больных на основе создания полноценной инфраструктуры биомедицинских исследований в соответствии с международными стандартами и совершенствования организационных форм взаимодействия с органами здравоохранения. 

В конце совещания всеми директорами научных медицинских организаций Томска был подписан протокол о реорганизации научных организаций, согласно которому в срок до 5 октября 2015 года будут разработаны концепция программы развития, проект устава объединенной организации, концепция системы управления организацией. 

Подводя итог встрече первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что создание национального медицинского центра в Томске может стать одним из флагманских проектов в области медицины. Именно здесь удалось объединить перспективные научные направления, добиться реальной междисциплинарности в исследованиях различных аспектов здоровья человека.