Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томский НИИ психического здоровья вошел в консорциум по психиатрической генетике. Инновационный портал Томской области, 26.07.2018 г.

Ученые НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра стали участниками национального консорциума по психиатрической генетике, в который также вошли специалисты из научных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.
О создании консорциума объявлено в ноябре 2017 года, цель объединения – изучение генетических основ психических заболеваний для повышения эффективности их профилактики и лечения. Создатели консорциума – ведущие ученые Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского (Москва), Научного центра психического здоровья (Москва), Центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. К консорциуму также присоединились ученые Приволжского медицинского университета (Нижний Новгород) и Института биохимии и генетики в Уфе.
«Исследования в области психиатрической генетики в России ведут разрозненные группы в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Томске. Консорциум позволит объединить усилия и реализовывать мультицентровые проекты, куда каждая группа может вносить свой вклад. Для генетических исследований это особенно важно, потому что для них необходимо большое количество данных по популяциям, большое количество пациентов, и возможности одной лаборатории или института в этом смысле всегда ограничены», — прокомментировала заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Светлана Иванова.
Участники консорциума уже приступили к совместному исследованию генетических механизмов, связанных с шизофренией.

Ссылка на информацию
http://inotomsk.ru/materials/news/v-tomske/tomskiy-nii-psikhicheskogo-zdorovya-voshel-v-konsortsium-...