Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Семья в период самоизоляции

Самоизоляция: возможность провести время с семьей или «домашний арест»? Как поддерживать и сохранять отношения с самыми близкими людьми в этот непростой период, мы спросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Елену Гуткевич.

Елена Владимировна Гуткевич, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.

  • Сотрудник НИИ психического здоровья с 1982 года.

  • С 2014 года по настоящее время – профессор кафедры генетической и клинической психологии факультета психологии НИ ТГУ. Ведет авторский курс «Психология семьи. Семья и психическое здоровье».

 

Как только волна коронавируса в Китае утихла, в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что в стране кратно возросло число разводов:

  • «По всей стране отмечается резкий рост числа желающих расторгнуть брак. Еще в середине марта Daily Mail сообщали, что сразу после окончания карантина в городе Дачжоу в провинции Сычуань подали на развод 300 пар. «Молодые люди проводят дома много времени. Они склонны к бурным ссорам из-за ерунды, и сразу бегут разводиться», – объяснил новую тенденцию журналистам Лу Шичжунь, сотрудник городского отдела по расторжению браков». (gazeta.ru)

  • «Согласно отчету, который цитирует агентство, причины, по которым пары подавали на развод, были самыми банальными. «Обычные жизненные проблемы приводили к эскалации конфликтов, а неумение общаться привело всех к разочарованию в браке и решению развестись», – говорится в отчете. … Конфликты с мужем у госпожи Ву возникали из-за денег, которых слишком мало, постоянного сидения за компьютером, отсутствия помощи по хозяйству, нежелание заниматься детьми. … супруг устраивал игры с малышами как раз в тот момент, когда им нужно было ложиться спать. «Из-за него в доме все идет не так, – заявила женщина. Я больше не могу это терпеть. Мы договорились развестись, осталось найти адвокатов». (gazeta.ru)

  • «Среди возможных причин также указывается то, что ЗАГСы были закрыты из-за карантина в течение месяца». (nv.ua)

  • «Безусловно, какие-то разводы были отложены из-за карантина, но были и случаи, когда люди решались на развод именно после того, как посидели дома вместе длительное время. «Но мы получили заявления о разводе так же и от людей, которые потом сожалели об этом», – рассказывают регистраторы. Некоторые потом снова поженились – когда накал «карантинных» страстей спал». (yandex.ru)

- Из более широко представленной информации понятно, что развод как кризис или, строго научно говоря, как один из многих кризисов функционирования семейной системы, был, есть и будет, – комментирует Елена Владимировна. – И даже во время пандемии и карантинных мероприятий. Я бы обратила особое внимание на тот факт, что чаще всего речь идет о семьях молодых супругов, или семьях без детей. Это группа риска, ведь «возраст семьи» и тип семьи, наличие детей – очень важные параметры. У молодых людей, и это известный факт, еще не сформированы и не закреплены те позиции, которые относятся к их собственной семье. Есть определенный период, когда происходит «притирка» (в среднем до 5 лет). Кроме того, важно понимать, что в этой ситуации принципиальное значение имеют те роли, которые каждый из супругов принес из своей родительской семьи.

Когда в семье происходит кризис, залогом выхода из трудной ситуации является ее принятие. То есть нужно попытаться понять ситуацию, принять ее, и в соответствии с этим уже осуществлять дальнейшие шаги. В нашем случае, в наших российских семьях сейчас происходит стадия непонимания и неприятия этой ситуации. Надо себе сказать – да, это не мы придумали, но раз мы в этом находимся, мы принимаем эту вынужденную ситуацию и дальше выстраиваем свою позицию, свои действия. У нас же пока однозначного принятия нет: люди ходят по улицам, в то время как в других городах и странах улицы пустые. 

- Елена Владимировна, как Вы считаете, можно ли назвать период самоизоляции серьезной проверкой отношений на прочность?

- Да. Конечно, ситуация карантина, вынужденной изоляции в пространстве семьи, в домашнем пространстве влияет на все процессы в семье. Однако «серьезная проверка» семьи может возникнуть (и возникает) не только в такой исключительной для современного времени ситуации – самоизоляции. Факторов для возникновения конфликтов, как внутренних, так и внешних по отношению к семье множество, в том числе и болезни.

Еще один существенный и ответственный момент: семья существует в социуме, а значит, сейчас изменяются отношения семьи и внешнего мира. «Границы» семьи в период   самоизоляции вынужденно становятся «прочнее», жестче. Нужно это учитывать и анализировать и эти отношения. Наши социальные связи сейчас изменены (или даже разрушены), и надо выстраивать систему понимания, как нам действовать в этой ситуации. Пример – дистанционное обучение детей. Многим родителям сейчас приходится выполнять несвойственную им функцию (педагог, как профессия).

- Нормально ли в этой ситуации чувствовать раздражение по отношению к супругу\супруге? Или это признак того, что и без самоизоляции существовали проблемы?

- Да. В период недобровольной, вынужденной изоляции чаще всего изменяются все привычные взаимосвязи внутри семьи, меняется самочувствие каждого члена семьи (а все они разного возраста, пола, состояния здоровья), поэтому и самочувствие всей семейной системы и ее разных подсистем, в том числе супружеской, меняется. Раздражение – это нормально, но в определенных рамках. Потому что пока мы не понимаем, что происходит, и к чему это все приведет – особенно у молодых семей, у них нет жизненного опыта. Более старшее поколение пожило в разное время, повидало на своем веку разные кризисы и переживало их.

В некоторых семьях раздражение может усиливаться, усугубляться, показывая как индикатор, «светофор» – загорелся желтый, а может быть, и красный сигнал, – что проблемы были и никуда не делись, когда вы «одни дома».

Существует, конечно, и проблема домашнего насилия. Но эти экстремальные ситуации чаще уже связаны с уровнем психического здоровья людей.

 

А для кого-то коронавирус стал лишь временной преградой, неспособной разрушить отношения. Приводим выдержку из текста новости, вышедшей на Первом канале. (источник)

«Единая Европа и сердца влюбленных, разделенные двойным забором. Проверка чувств в рамках личной санитарной безопасности.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о швейцарце Ромео и немке Джульетте. Швейцария — вон там, в нескольких метрах, а границу перейти нельзя. Установлен забор. И у него теперь назначают свидания влюбленные, разделенные пандемией. Два месяца назад Фабиан признался Ирме в любви. И вот такое испытание чувств. «Передать тебе хлеб, родная? — спрашивает Фабиан? — Да, дорогой», — отвечает она. Два кусочка отправляются из Швейцарии в Германию. Границу патрулируют полицейские, военные. Здесь ее могут пересекать лишь утиные пары. Приоритет — здоровье граждан. Разбитые сердца не в счет.

Катарина и Петер вместе более 13 лет. Жили на две страны. Неделю он у нее, вторую — она у него. А теперь — все, граница на замке. «Этот забор мне ГДР напоминает», — отмечает Катарина Цвайфель.

А люди все подходят и подходят. «Сегодня должна была состояться наша свадьба. И это больно. Платье висит в шкафу, его костюм тоже. Мы все приготовили», — говорит Дамарис Ондера.

«Кейтеринг, аренду зала, гостей — все пришлось отменить», — переживает Йенс Ондера.

А вот еще один Ромео оставил своей Джульетте цветы. Подпись: «Я скучаю по тебе, Сюзанна. Твой Вальти».

Коронавирус опасен, смертельно опасен, но уничтожить любовь ему не под силу.

 

- Елена Владимировна, какие практические советы и рекомендации можно дать, чтобы достойно пройти «испытание самоизоляцией» и укрепить семью?

- Работать над отношениями должны все члены семьи. Если говорить об общих, универсальных рекомендациях, то можно выделить несколько пунктов:

  • Составьте «кризисный (карантинный) договор», срок действия – пока до осени. Лучше сесть всем вместе и прописать эти правила. В профессиональной работе так и делается: важно определить самые главные цели, чтобы понимать, что для их достижения нужно делать;

  • Определите, пропишите, чья работа, учеба, другая занятость сейчас важнее (ведь на первый план выходит очень важный финансовый фактор);

  • Если вы – родители, определите, что вы должны – можете – хотите делать. Потому что если вы не хотите сидеть рядом с ребенком за компьютером во время дистанционных уроков, нужно помочь себе. Конкретно: надо сказать себе: «Слава Богу, скоро каникулы». Нужно всегда искать пищу для своих «нейросетей». Какой-то конкретный факт, который вам поможет. Это срабатывает. Почитайте официальную информацию. Зайдите на официальные сайты. Поймите, что не вы одни оказались в такой ситуации.

  • Нужно соблюдать режим дня, и что касается детей – надо строго ограничивать их пребывание за компьютером. Это очень большая нагрузка. Делайте перерывы, выстраивайте ежедневный режим.

  • Что вас сейчас беспокоит больше всего? Произнесите это вслух.

  • Можно даже письменно зафиксировать – это не наше решение, быть в такой ситуации, но прежде всего, это касается нашего здоровья и нашей жизни. И мы должны действовать соответственно. Мы все оказались в критической ситуации, и главное сейчас – сохранить здоровье, жизнь. Все остальное – обязательно будет, потом.

Что же касается индивидуальной, адресной помощи, вот несколько важных телефонов:

  • «Горячая линия» НИИ психического здоровья Томского НИМЦ: 8-800-250-81-91;

  • Психологическая служба ТГУ: 8 (3822) 785-188;

  • Детский телефон доверия (психологическая поддержка для детей, подростков и родителей): 8-800-200-01-22;

  • «Горячая линия» Департамента по вопросам семьи и детей Администрации Томской области: 8 (3822) 713-985;

  • Уполномоченный по правам ребенка в Томской области: 8 (3822) 714-831.


Полезные ссылки:

  • Слушайте классическую музыку – приведу ссылку на онлайн-трансляцию из концертного зала Московской филармонии потрясающего концерта Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, в программе музыка российских гениев. Чайковский «Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», Лядов «Волшебное озеро», Скрябин «Поэма экстаза».

  • Курс Е.В. Гуткевич «Здоровье семьи: загадки родословной» на платформе Coursera.