Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Новая медицинская технология поможет персонализировать терапию пациентов с шизофренией

Специалистами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ разработана новая медицинская технология, которая помогает выявить случаи субклинического гипотиреоза у больных шизофренией, длительно принимающих лечение.

Применение технологии предполагает последующий выбор персонализированной тактики лечения таких пациентов, с учетом наличия или отсутствия у них метаболического синдрома.

Агентство ТАСС о новой технологии

Проблема изучения нежелательных явлений антипсихотической терапии у больных шизофренией сегодня актуальна во всем мире. Антипсихотики, как и любые лекарства, обладают не только лечебным эффектом, но и рядом побочных действий, в частности, со стороны неврологической, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

  • Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов в организме.

  • Субклинический гипотиреоз — форма нарушения функции щитовидной железы, которая еще не проявилась какими-либо признаками заболевания. 

- Однозначно утверждать, что гипотиреоз и метаболический синдром являются реакцией именно на лечение, пока не представляется возможным, а дискуссия в научной психиатрии, психонейроэндокринологии и нейропсихофармакологии во всем мире на эту тему не утихает, - прокомментировал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан. - Сегодня мы не только активно участвуем в дискуссии, но и формируем эту повестку на всемирных и международных форумах, в высокорейтинговых журналах и в профессиональных сообществах. Наши передовые позиции по применению «омиксных» технологий в метаболомных исследованиях регулярно подкрепляются цитированиями в публикациях ведущих мировых ученых.

- Нами предложена стратегия специфических персонализированных терапевтических мероприятий для больных шизофренией с учетом эндокринных показателей – уровней тиреотропного и тиреоидных гормонов, которая позволяет выявлять случаи субклинического гипотиреоза и прогнозировать риск развития метаболических нарушений на фоне приема антипсихотиков, - пояснила Елена Корнетова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, один из авторов технологии. – Это дает возможность предоставить пациенту персонализированную лечебную и реабилитационную помощь, улучшить его психическое и соматическое здоровье, что позволит повысить качество жизни, уровень адаптации больных и их социальное функционирование. Технология была разработана на основе исследований, проводимых нашим отделением совместно с сотрудниками лаборатории молекулярной генетики и биохимии, клинической психонейроиммунологии и нейробиологии, результаты которых опубликованы в высокорейтинговых журналах и многие из них были встречены с большим интересом, судя по большому количеству просмотров и цитирований.

Пациенту проводятся подбор одновременно эффективной и безопасной в плане развития метаболических нежелательных явлений антипсихотической терапии, психообразовательные программы с акцентом на модификацию образа жизни и питания. Все лечебные мероприятия осуществляются с участием врача-терапевта, специалистов по лечебной физкультуре, психолога, социального работника, а если это необходимо, то для коррекции патологии щитовидной железы подключается врач-эндокринолог.

В 2020 году были обследованы 150 больных шизофренией, 10 человек прошли персонализированные реабилитационные программы, разработанные для каждого пациента отдельно с учетом индивидуальных особенностей клинической картины, переносимости лекарств, образа жизни, питания.

Специалисты планируют оценить долгосрочный эффект терапевтических тактик и внедрить новые разработки в клиническую практику – в Томской области и в психиатрических службах других регионов.

  • Для дополнительной информации Вы можете обратиться в клинику НИИ психического здоровья Томского НИМЦ: г. Томск, ул. Алеутская, 4.

  • Прием граждан проводится по предварительной записи (для иногородних – после заочной консультации специалиста и анализа предоставленной медицинской документации).

  • Время приема: каждую среду, с 9.30 до 15.00

Телефоны для записи: 8 (3822) 72-43-19, 73-87-75 (2-е клиническое психиатрическое отделение).