Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Международное сотрудничество. НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Гронингенский университет (Нидерланды)

Итогом многолетнего сотрудничества научных организаций стала разработка в соавторстве новой гипотезы нейрональных каскадов, участвующих в регуляторных процессах при шизофрении, биполярном расстройстве и депрессии.

На протяжении более 15 лет НИИ психического здоровья Томского НИМЦ осуществляет международное сотрудничество с Отделением фармакотерапии, эпидемиологии и экономики научно-исследовательского института фармации Гронингенского университета (Нидерланды).


Основные направления проводимых совместных исследований касаются изучения побочных эффектов психотропной терапии и разработки персонализированных подходов к фармакотерапии и выполняются в рамках договора о научном сотрудничестве по теме «Фармакогенотипы и побочные эффекты психотропной терапии». Реализация данного направления позволяет получить как новые фундаментальные данные в области фармакогенетики, так и создавать новые медицинские технологии, направленные на повышение качества жизни пациентов.

Профессора двух институтов Светлана Иванова и A.J.M. Loonen разработали в соавторстве новую гипотезу нейрональных каскадов, участвующих в регуляторных процессах при шизофрении, биполярном расстройстве и депрессии, которая опубликована и широко обсуждается в высокорейтинговых научных журналах. Эта гипотеза демонстрирует и обосновывает роль хабенулы в эволюционном развитии и вносит существенный вклад в современные представления о нейроанатомических субстратах и нейрофизиологических процессах, лежащих в основе нарушения психических функций.


В течение пяти лет НИИ психического здоровья и Гронингенский университет являлись инициаторами и организаторами серии международных образовательных семинаров в Сибири (Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул), проводимых под эгидой Международного общества по психонейрофармакологии (CINP). Зарубежные коллеги активно и регулярно участвуют в организации и проведении совместных конференций, симпозиумов, чтении лекций для молодых ученых и специалистов.