Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Плохое настроение, конечно, известно каждому человеку. Но как понять, что пришло время обратиться за помощью к специалистам? Рассказывает Герман Симуткин, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.

Как правило, когда мы говорим о депрессии как о клиническом расстройстве, существует известный специалистам определенный набор симптомов, среди которых выделяют основные и дополнительные. К основным симптомам депрессии относят:

  • Преимущественно сниженное настроение в течение всего дня;

  • Безрадостность, то есть снижение удовольствия от ранее приятных дел;

  • Утомляемость, усталость, которая проявляется уже с утра. У пациентов с депрессией нередко отмечается некоторое улучшение состояния в конце дня;

  • Кроме того, для диагноза депрессивного расстройства требуется ряд дополнительных симптомов, таких, например, как снижение способности к сосредоточению и вниманию, снижение самооценки и чувства уверенности в себе, идеи вины, постоянные размышления о том, что жизнь не имеет смысла, мрачное и пессимистическое видение будущего, нарушенный сон и сниженный аппетит.

Если это состояние длится от 14 дней и больше – вероятно, речь идет именно о клинической депрессии.

В некоторых случаях, если симптомы депрессии очень выражены, диагноз депрессивного расстройства может быть уместен и в более ранние сроки, чем указанные 14 дней.

- К сожалению, депрессивные расстройства относятся к наиболее частым психическим нарушениям, - говорит Герман Геннадьевич. – По данным ВОЗ, на сегодняшний день депрессивными расстройствами страдает около 320 миллионов человек во всем мире.

В распоряжении специалистов есть целый ряд эффективных методик, которые помогают бороться с депрессией. К ним относятся не только синтетические антидепрессанты.

Хороший эффект показывают, к примеру, терапия ярким светом, аэроионотерапия, физические упражнения, специальная диета и другие нефармакологические инструменты. Безусловно, важное значение в терапии депрессивных расстройств имеет и психотерапия. В реальной клинической практике в случае депрессивных расстройств чаще всего приходится использовать различные комбинированные методы лечения, включающие в себя как фармакологические, так и нефармакологические методы.


Кадр из сюжета программы "Вести-Томск"

Сеанс светотерапии


  • Остались вопросы? Подозреваете у себя депрессию? Вы можете обратиться в клинику НИИ психического здоровья Томского НИМЦ: г. Томск, ул. Алеутская, 4.

  • Прием граждан проводится по предварительной записи (для иногородних – после заочной консультации специалиста и анализа предоставленной медицинской документации).

  • Время приема: каждую среду, с 9.30 до 15.00

  • Телефоны для записи: 8 (3822) 72-43-19, 72-31-87, 72-34-46.