Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Итоги работы и перспективы НИИ психического здоровья Томского НИМЦ обсудили в ходе Ученого совета

В ходе заседания Ученого совета Томского НИМЦ свои доклады представили доктор мед. наук, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Светлана Иванова и главный врач клиники НИИ, доктор мед. наук, заслуженный врач РФ Валентина Лебедева.

Об основных направлениях научной деятельности института – головного и единственного в регионе Сибири и Дальнего Востока научно-исследовательского учреждения по профилю «психиатрия» и «наркология» - рассказала Светлана Иванова. Это, к примеру, изучение распространенности психических расстройств и расстройств поведения в регионе Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера; изучение патогенеза основных психических расстройств и расстройств поведения; разработка и внедрение новых методов и технологий диагностики, терапии и профилактики психических расстройств и расстройств поведения.

- Современное общество, испытывая серьезные социальные проблемы, ставит перед психиатрическим научным и профессиональным сообществом важные задачи, - подчеркнула Светлана Иванова. - Это профилактика и реабилитация невротических и аддиктивных расстройств, коррекция тревожных и депрессивных расстройств, коррекция психических расстройств детского возраста, улучшение психиатрической помощи лицам пожилого и старческого возраста и внедрение инновационных форм реабилитации пациентов с расстройствами шизофренического спектра. На решение этих задач направлена деятельность НИИ психического здоровья.

Светлана Александровна отметила, что за последние пять лет сотрудниками НИИ был получен 21 патент РФ и 7 свидетельств о государственной регистрации программных продуктов и баз данных. Особое внимание уделяется подготовке кадров: в 2015-2019 гг. на базе института прошли обучение 3 аспиранта и 19 ординаторов. За пять лет сотрудниками института было организовано 19 мероприятий, из них 13 – международного масштаба; общее количество участников составило более 3 тыс. человек.



Отмечена высокая публикационная активность научных сотрудников в 2015-2019 гг.: более 200 публикаций в журналах, индексируемых в базе Web of Science. Также за этот период под грифом НИИ психического здоровья было выпущено 28 монографий и 98 учебных пособий, пособий для врачей и методических рекомендаций.

Научные исследования за последние пять лет были поддержаны 9 грантами РНФ, 15 грантами РФФИ, 8 стипендиями Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации Российской экономики и другими фондами.

- Развивается коллаборация НИИ психического здоровья в области фундаментальных исследований. Это и совместные гранты, и лаборатории, и договоры о научном сотрудничестве, - рассказала Светлана Иванова. – Мы работаем с университетом Гронингена (Нидерланды); с научно-исследовательскими институтами и университетами Новосибирска, Москвы, Томска; активно развивается кооперация и внутри Томского НИМЦ.

Светлана Александровна подробно рассказала об итогах научной деятельности и о перспективных исследованиях, которые ведутся в институте: к примеру, изучается влияние алкоголизма на эмбриональный мозг человека; исследуются токсикогенные эффекты этанола; изучается роль цитокинов в патогенезе психических расстройств; выявлены особенности механизмов возникновения дискинезий у больных с психическими и неврологическими расстройствами (эти результаты могут служить основой для разработки технологии прогнозирования риска развития дискинезий в рамках концепции персонализированной терапии); разрабатывается обонятельный экспресс-тест для оценки предрасположенности к употреблению наркотиков; изучается применение инновационного антиконвульсанта Галодифа в лечении алкогольной зависимости. Разработан новый прибор для индивидуальной светотерапии депрессивных расстройств (совместно с Томским политехническим университетом и НИИ полупроводниковых приборов).



Успешная научная деятельность сотрудников института подтверждается участием в крупных проектах: мировой консорциум ENIGMA, к примеру, объединяет более 100 стран-участников (цель – разработка новых методов доклинической диагностики, профилактики и персонализированной терапии), и НИИ психического здоровья является основным соисполнителем по РФ. Научные исследования (генетика шизофрении, генетика алкоголизма, генетика депрессии и др.) проводятся также в рамках Российского национального консорциума по психиатрической генетике.


Об итогах и перспективах деятельности клиники НИИ психического здоровья рассказала главный врач клиники, доктор мед. наук, заслуженный врач РФ Валентина Лебедева.

- Клиника является базой для оказания специализированной медицинской помощи, и почти 90% наших пациентов получают помощь по профилю «психиатрия», чуть более 10% - по профилю «наркология», - сообщила Валентина Лебедева. – К нам обращаются пациенты не только из Томска и Томской области, но и из других регионов РФ (Москва, Кемеровская, Тверская, Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края, Республики Якутия, Хакасия).

В организации лечебно-диагностической помощи больным с психическими расстройствами применяется биопсихосоциальный подход, главная цель которого – гармоничная социальная адаптация пациентов. В 2015-2019 гг. в клинике было разработано и внедрено 66 лечебных технологий персонализированной терапии для пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

С 2018 г. на базе 1-го клинического психиатрического отделения развернута сомнологическая лаборатория, необходимость которой обусловлена высокой степенью распространенности проблем, связанных с нарушением сна, возникающие при психических расстройствах. Лаборатория позволяет провести комплексную диагностику сна с определением его структуры, оценкой работы в ночное время дыхательной и сердечно-сосудистой системы, движения нижних конечностей во сне.

- Мы стремимся расширить арсенал немедикаментозной терапии; уже два года в нашей клинике применяется подход к реабилитации пациентов с помощью изобразительного творчества, - рассказала Валентина Лебедева. - Диагностическое направление помогает врачу понять «высказывание» в изобразительном творчестве скрытых эмоционально-личностных переживаний, аффективных реакций мыслей, объективно не выявляемой продуктивной симптоматики.



В работе клиники применяются такие методы и инновационные технологии, как светотерапия депрессивных расстройств; применение комплекса «ПРАК» в терапии больных с депрессивными расстройствами и алкоголизмом (комплекс позволяет воздействовать на различные органы и системы пациентов, его эффективность сравнима с сеансами психотерапии); использование стабилометрической платформы для оценки функционального состояния человека. Для повышения общей резистентности организма, нормализации метаболических процессов и детоксикации используется капсула «Альфа Окси СПА» - комплекс оксигипертермических физиотерапевтических воздействий.

                    

Капсула «Альфа Окси СПА»                           Стабилометрическая платформа

Налажено взаимодействие с медицинскими и образовательными учреждениями Томской области, сотрудники клиники принимают участие в городских программах по профилактике зависимостей («Сообщи, где торгуют смертью», «Родительский урок» и других).