Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Грантовые истории: молодые ученые рассказывают о своих научных проектах

В материале Минобрнауки РФ - о проекте Станислава Галкина, аспиранта Томского НИМЦ. Его исследования посвящены изучению клинико-нейрофизиологических особенностей сочетания алкогольной зависимости и депрессивных расстройств.

Станислав Галкин, аспирант Томского НИМЦ и обладатель стипендии Президента РФ на 2020-2021 годы, занимается изучением клинико-нейрофизиологических особенностей сочетания алкогольной зависимости и депрессивных расстройств. Его исследование поможет в постановке верного диагноза – выявлении депрессии у пациентов с алкоголизмом. Постановка правильного диагноза позволит своевременно и наиболее эффективно проводить терапию.

На базе клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ ученые провели исследование биоэлектрической активности головного мозга у двух групп пациентов – с диагнозом алкогольной зависимости и с сочетанием этой зависимости и аффективного расстройства, иначе – расстройством настроения, так как они связаны с нарушением внешних проявлений эмоций и чувств пациента. 

Ученые выяснили, что пациенты с сочетанием алкогольной зависимости и аффективных расстройств демонстрируют повышенный уровень тревожности и общее снижение состояния здоровья. У пациентов также были отмечены электроэнцефалографические изменения, в том числе и в виде снижения  функциональной связи между полушариями головного мозга. Результаты исследования в перспективе помогут специалистам при постановке диагноза. 

Заместитель директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ по научной работе, профессор Светлана Иванова отмечает: «В последнее время мы являемся свидетелями существенного прогресса в области нейронаук и нейротехнологий. Сейчас молодежь активно идет в науку, и на всех уровнях от Правительства и Президента Российской Федерации до отдельных лабораторий и коллективов на местах создаются все условия и оказывается всесторонняя поддержка для реализации научного потенциала молодых ученых».

«Такая возможность, как получение дополнительных поощрений в виде различных стипендий и грантов молодым ученым, безусловно, вносит особый вклад в поддержании мотивации заниматься наукой. Учитывая все трудности, которые сложились в настоящее время как в Российской Федерации, так и за ее пределами, дополнительная стипендия выступает гарантом завтрашнего дня молодых ученых, сохраняя им не только психическое, но и физическое здоровье для реализаций своих научных идей в будущем. Помимо денежного поощрения, молодые ученые получают целый спектр знаний и направлений в проводимой конкурсной борьбе, черпают опыт как конкурсантов, так и научных руководителей, а это, несомненно, благоприятно влияет на развитие в научной сфере», – добавил Станислав Галкин.