Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Всемирный День психического здоровья является ведущим мероприятием Всемирной федерации психического здоровья, старейшей организацией по защите и укреплению психического здоровья населения в мире.

Всемирный День психического здоровья утвержден в 1992 году и с этого года входит в структуру Международных дней ООН. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

С 1993 года, по многолетней традиции, в клинике НИИ психического здоровья проводится День открытых дверей, приуроченный к этой дате.

В этом году День психического здоровья будет проходить в субботу 5 октября 2019 г. с 9.00 до 17.00 часов и будет посвящен теме «Профилактика самоубийств».

В день открытых дверей все желающие смогут получить консультации психиатра, психолога, нарколога, психотерапевта, пройти функциональные методы исследования (электроэнцефалографию, электрокардиографию, реоэнцефалографию, ультразвуковые обследования). Прием вести будут профессора, врачи высшей квалификационной категории, будет функционировать весь лабораторно-диагностический комплекс, при необходимости будут осуществляться консультации невролога, терапевта, офтальмолога.

Выбор тематики не является случайным, в связи с тем, что на сегодняшний день самоубийства является серьезной проблемой общественного здравоохранения. За год кончают жизнь самоубийством 25 тыс. российских граждан. Каждый год в мире убивает себя 800 человек, что значительно пребывает количество лиц погибших в результате войн и дорожно-транспортных катастроф.

В среднем каждые 40 сек. 1 человек решает свести счеты с жизнью, ежедневно около3000 человек кончают жизнь самоубийством. На каждого человека совершившего самоубийство приходится 20 и более человек, пытавших покончить с собой. 80% завершенных суицидов (самоубийств) – совершают мужчины, 20% – женщины.

Прогнозируется, что к 2020 году количество самоубийств в мире возрастет до 1,5 млн. и самоубийства станут глобальной проблемой, т.к. суицид выйдет на второе место в мире по причине смертности, обойдя онкологию и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

В настоящее время отсутствуют стратегические программы на уровне национальной политики в сфере охраны психического здоровья по данной проблеме. Профессор Ларс Мехлам, президент Международной ассоциации по предотвращению суицида (IASP) подчеркивает: «Важно понять, что самоубийство предотвратимо, если заставить общественность больше знать о проблеме, а правительствам выразить политическое желание заняться этим. Важно и то, что наличие доступа к орудиям самоубийства является определяющим фактором риска».

Необходимость проведения Дня психического здоровья обусловлена: стремлением вызвать у общественности интерес к обсуждаемой проблеме, стремлением повысить информированность общественности о том, что самоубийство является одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти, формированием долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья всего населения, созданием нового отношения к этой проблеме. Данные мероприятия также дают возможность всем желающим получить бесплатную квалифицированную психиатрическую помощь. Анализ причинной обусловленности психических расстройств пациентов, обратившихся в день психического здоровья, позволят разрабатывать превентивные общемедицинские программы, ориентированные на повышение качества жизни населения, в том числе и на профилактику суицидов и самоубийств.

Приглашаем всех желающих!