Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Залог успеха – сплав молодости и опыта

Итоги и перспективы работы НИИ онкологии Томского НИМЦ и онкологической клиники за 2015-2019 годы были представлены на заседании Ученого совета Томского НИМЦ, которое вновь состоялось в онлайн-режиме.

Участниками мероприятия стали члены Ученого совета Томского НИМЦ, члены Ученого совета НИИ онкологии Томского НИМЦ, ведущие научные сотрудники структурных подразделений Томского НИМЦ. Итоговые доклады о 5-летней деятельности института представили заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной и инновационной работе, доктор медицинских наук, профессор Владимир Чернов и главный врач онкологической клиники, кандидат медицинских наук Юрий Тюкалов.

Темой доклада Владимира Чернова стали итоги научной деятельности НИИ онкологии Томского НИМЦ за период с 2015 по 2019 гг.

Владимир Чернов подробно рассказал о фундаментальных научных исследованиях, которые ведутся в НИИ онкологии: это, в первую очередь, изучение механизмов метастазирования опухолей- главной причины гибели больных. Получены новые знания о клетках-семенах, которые являются источником отдаленных метастазов в жизненно важные органы. Изучение свойств стволовых опухолевых клеток, инициирующих метастазы, направлено на создание способов их уничтожения и предотвращения метастазирования. Это актуальное направление поддержано крупным грантом Российского научного фонда в рамках конкурса лабораторий мирового уровня (19-75-30016). Вопросы профилактики рака остро стоят перед онкологами. В институте впервые показаны молекулярные закономерности развития специфических предопухолевых изменений бронхо-легочного эпителия и выявлены факторы, воздействие на которые может ингибировать процесс злокачественного перерождения. Особое внимание уделяется изучению роли хронических воспалительных процессов в формировании опухолей и их прогрессии, и разработка подходов противоопухолевой терапии в сочетании с противовоспалительной терапией может существенно повысить эффективность лечения.

В НИИ онкологии за 5-летний период разработано и внедрено в работу онкологической клиники 99 новых медицинских технологий. Получено 97 патентов Российской Федерации, 1 Евразийский патент и 58 свидетельств о регистрации программных продуктов. Заключено 5 лицензионных договоров.

Большое внимание в докладе было уделено современным технологиям и методикам, которые в настоящее время успешно применяются в клинической практике: среди них ультразвуковой метод исследования в оценке эффективности предоперационного лечения сарком мягких тканей; методика реконструкции челюстно-лицевой области у онкологических больных при помощи индивидуальных имплантатов из биокерамики (выполнено 14 операций); метод органосохранного лечения инвазивного рака шейки матки у больных репродуктивного возраста (уже проведено 74 операции, репродуктивные результаты – 22 беременности и 10 здоровых детей); использование локальной гипертермии, позволяющей повысить эффективность лучевой терапии и сократить продолжительность курса облучения; разработка и успешное применение новых радиофармпрепаратов; программа голосовой реабилитации больных раком гортани после ларингэктомии.

  

- НИИ онкологии Томского НИМЦ является участником крупных международных проектов, - рассказал Владимир Чернов. – Это создание международной ассоциированной лаборатории совместно с Политехнической школой Университета Париж-юг XI (Франция), лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины совместно с Университетом Гейдельберга (Германия), научно-исследовательского центра «Онкотераностика» под руководством профессора Уппсальского университета Владимира Толмачева (Швеция).       

Владимир Чернов также отметил, что в 2018 году был сформирован междисциплинарный научный коллектив под руководством профессоров В. М. Перельмутера и Н. В. Чердынцевой, для выполнения приоритетной научной темы «Механизмы инвазивного роста и метастазирования карцином», успешно работающий и признанный в мировом научном сообществе.

Владимир Иванович подчеркнул, что за прошедшие пять лет НИИ онкологии получил финансирование на выполнение исследований и разработок   из многих научных фондов, было выполнено 44 грантовых проекта (ФЦП, РНФ, РФФИ, гранты Президента РФ, гранты администрации Томской области), а объем финансирования по грантам с 2016 года увеличился более чем в три раза. Следует отметить, что государственная политика финансовой поддержки передовых научных коллективов позволяет решать научные задачи мирового уровня.

Большое внимание в НИИ онкологии уделяется подготовке молодых кадров. За 5 лет аспирантуру по специальности «Клиническая онкология» закончили 28 человек, ординатуру по специальностям «Онкология» и «Рентгенология» 25 человек. Аспирантами защищено 18 кандидатских диссертаций. Процент результативности аспирантуры составляет 64%.

НИИ онкологии организовал и провел 38 конференций, в том числе 9 международных. Самые престижные из них: Международная конференция «Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения», Томск, 9-12 июля 2015 г. с участием нобелевского лауреата профессора Харальда цур Хаузена и 22 Международный симпозиум имени Charles Heidelberger, Томск, 17-19 сент. 2018 г.

Успешная научная деятельность коллектива подтверждается высокой публикационной активностью. За 5 лет опубликовано более 300 статей в журналах, индексируемых в мировых базах Web of Science и Scopus, включая самый высокий уровень.

Завершая доклад, Владимир Чернов назвал ожидаемые фундаментальные научные результаты и прорывные медицинские технологии (в среднесрочной перспективе).

Об итогах и перспективах деятельности онкологической клиники НИИ онкологии Томского НИМЦ за 2015-2019 гг. рассказал главный врач клиники, кандидат медицинских наук Юрий Тюкалов. В своем докладе он представил основные показатели работы: в клинику обращались пациенты из 39 регионов РФ и 5 стран СНГ, в 2019 году было пролечено более 3 100 пациентов, проведено более 9 300 госпитализаций (для сравнения: в 2018 году – 7 900 госпитализаций, в 2016 – 5 400).

Юрий Тюкалов подчеркнул, что большую роль в работе онкологической клиники сыграло перепрофилирование клиник Томского НИМЦ, которое позволило увеличить коечный фонд, открыть новые отделения и развивать стационар-замещающие технологии. Он также сообщил, что в 2019 году в операционном блоке было дополнительно оборудовано два операционных зала и стерилизационное отделение, что дает возможность проводить больше операций.

- Перед нами стоят важные задачи, в первую очередь, это модернизация парка медицинского оборудования, разработка и внедрение новых медицинских технологий, повышение эффективности лечения наших пациентов, - отметил Юрий Тюкалов.

В процессе обсуждения представленных результатов директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов подчеркнул роль слаженной работы коллективов экспериментального отдела и клинических подразделений, что, по его мнению, является залогом успеха НИИ онкологии и позволяет из года в год добиваться высоких результатов в науке и применять новейшие разработки ученых в клинической практике.