Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В НИИ онкологии разрабатывают новые малоинвазивные подходы к прогнозированию течения рака

«Современная диагностика опухолей требует обязательной оценки прогноза течения заболевания и возможного ответа на терапию. Задача онкологов — определение набора показателей, которые могли бы при минимальной сложности обследования дать максимум информации о статусе и прогнозе заболевания. В этом плане, определение циркулирующих опухолевых клеток в крови и в других биологических жидкостях являются перспективным », — говорит ведущий научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгения Кайгородова.


Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) — это клетки, которые покинули опухолевый узел и попали в кровоток. Они отличаются от клеток основной массы опухоли способностью к движению, большей устойчивостью к апоптозу (клеточной смерти)— кровоток для них более агрессивная среда, чем микроокружение, в котором они росли. Изучением этих клеток занимаются во всем мире из-за их диагностической значимости.

«Нам удалось показать, что ЦОК гетерогенны по функциональным, морфологическим и молекулярным параметрам. Поэтому для исследований мы используем не нанофильтры, не технологии, основанные на общей оценке ЦОК без учета их гетерогенности как обычно, а многоцветную проточную лазерную цитометрию, рассказала Евгения Кайгородова. — Мы также можем определять стволовые ЦОК, клетки без признаков стволовости, клетки в состоянии эпителиально-мезенхимального перехода и гибридные типы клеток, существование которых мы доказали».

Результатами работы первого года стали два патента и свидетельство о регистрации базы данных. Один из патентов получен на метод прогнозирования гематогенного метастазирования при раке молочной железы на основе определения различных популяций циркулирующих опухолевых клеток в крови до лечения. В будущем ученые планируют создать тест-систему, которая позволит оценивать ЦОК в крови и предсказывать риск гематогенного метастазирования.

«Для практического здравоохранения мы можем выделить пациентов с высоким риском гематогенного и лимфогенного метастазирования. У каждого такого пациента будет своя тактика лечения», — отметила Евгения Кайгородова.

Исследование поддержано грантом президента РФ МД-544.2018.7

Источник: Инновационный портал Томской области