a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые Томского НИМЦ стали обладателями грантов Российского научного фонда

Победителем Конкурса РНФ 2017 года «Проведение фундаментальных научных исследований отдельными научными группами» стал доктор биологических наук, руководитель лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Литвяков Николай Васильевич. Проект №17-15-01203 «Метастастатические клоны опухоли молочной железы». Проект будет выполняться в 2017-2019 гг. Финансирование первого года – 6 млн. руб.

Победителями Конкурса РНФ 2017 года на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами РНФ по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» стали доктор биологических наук, профессор, чл.-корр. РАН, руководитель лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии, заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ Чердынцева Надежда Викторовна. Проект № 14-15-00318 «Клонально-инвазивная архитектоника опухоли как новая исследовательская платформа для разработки предиктивных и прогностических критериев рака молочной железы» и доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории цитогенетики, заместитель директора по науке НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Лебедев Игорь Николаевич. Проект №14-15-00772 «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза хромосомных болезней». Проекты будут выполняться в 2017-2018 гг. Финансирование первого года – 6 млн. руб.

Ученые рассказали о научных исследованиях, которое планируется провести в рамках поддержанных в 2017 году грантов РНФ.

Д.б.н. Литвяков Николай Васильевич: Проект направлен на решение проблемы определения метастатического потенциала опухоли, характеризующего возможный исход заболевания у больных раком молочной железы (РМСЖ) на основании выявления маркеров метастатических клонов в первичной опухоли. В данном проекте предполагается установить маркеры метастатических клонов в опухоли, показать их значение в реализации метастазирования, провести проспективную клиническую валидацию персонализированного выбора адекватного объема лечения, определить новые показания к назначению системной химиотерапии в предоперационном режиме, что в конечном итоге, будет способствовать улучшению результатов лечения больных, страдающих РМЖ. Проект заложит основы развития новых подходов к лечению онкологических больных, когда основным показанием к проведению терапии станет наличие в опухоли потенциальных метастатических клонов, а лечение будет направлено на элиминацию этих клонов.

Д.б.н., профессор, чл-корр. РАН Чердынцева Надежда Викторовна: Коллектив ученых лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии и отделения патологической анатомии и цитологии НИИ онкологии Томского НИМЦ получили финансирование РНФ на продолжение исследований по изучению механизмов прогрессирования злокачественных опухолей и выявлению критериев для повышения эффективности лечения онкологических больных. Разработки в этом направлении были поддержаны РНФ в 2014 году, за 3 года работы получены новые знания мирового уровня о механизмах прогрессии и резистентности к химиотерапии, выявлены новые молекулярные маркеры и мишени. В новом проекте основное внимание будет уделено механизмам инвазии опухоли, которые отвечают за метастазирование. Известно, что метастазы являются основной причиной гибели онкологических больных. Расшифровка механизмов позволит предложить новые методы оценки прогноза течения и терапии злокачественного процесса. 


Д.б.н., профессор РАН Лебедев Игорь Николаевич:
Хромосомные болезни, обусловленные числовыми и структурными аномалиями хромосом, занимают существенное место в структуре врожденной и наследственной патологии человека, проявляясь нарушениями физического и интеллектуального развития организма, патологией репродуктивной сферы, невынашиванием беременности, онкологическими заболеваниями. Несмотря на существенный прогресс в молекулярной диагностике, многие вопросы патогенеза хромосомных болезней остаются в основном дискуссионными. Два основных фактора обусловливают такую ситуацию. Во-первых, это протяженный размер хромосомных мутаций, затрагивающих большое число генов с самыми разнообразными функциями и сложными взаимодействиями. Во-вторых, это невозможность непосредственного наблюдения эффектов хромосомного дисбаланса в том типе клеток, для которых он оказывается патогенетически значимым (например, в нейронах головного мозга пациентов с умственной отсталостью, аутизмом или эпилепсией, обусловленными хромосомными мутациями). Поддержанный Российским научным фондом проект направлен на использование передовой технологии клеточного репрограммирования, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2012 году, как раз для получения таких «целевых» типов клеток от пациентов с хромосомными заболеваниями. Предлагаемый научным коллективом метод заключается в получении линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из фибробластов пациентов с уникальными хромосомными перестройками с последующей дифференцировкой в нейрональном направлении. В полученных таким образом нейронах планируется впервые изучить характер экспрессии генов, вовлеченных в хромосомный дисбаланс, исследовать морфологические и электрофизиологические характеристики клеток. Новизна и мировой уровень проводимых исследований подтверждается наличием публикаций коллектива в отечественных и зарубежных журналах в течение первых трех лет выполнения проекта, а также поддержкой Фондом планов коллектива на продолжение работ в данном научном направлении.