a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые Томского НИМЦ стали обладателями грантов Российского фонда фундаментальных научных исследований.

Победителями конкурса фундаментальных научных исследований РФФИ, стали ученые Томского НИМЦ:
Кондакова Ирина Викторовна, профессор, руководитель лаборатории биохимии опухолей НИИ онкологии Томского НИМЦ. Проект 17-04-00198. «Актинсвязывающие белки: связь с типом клеточной миграции и неопластической трансформацией эпителия человека».
Реброва Татьяна Юрьевна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагности НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Проект №17-04-01450. «Исследование ассоциации полиморфизмов и экспрессии генов Ca2+ - транспортирующих белков саркоплазматического ретикулума с тяжестью течения сердечной недостаточности».
Проекты будут выполняться в течение 2017-2018 гг. Финансирование каждого проекта 700 тыс. руб. ежегодно.


Кондакова Ирина Викторовна рассказывает о научном исследовании, которое планируется провести по гранту РФФИ «Актинсвязывающие белки: связь с типом клеточной миграции и неопластической трансформацией эпителия человека».
Проблема изучения механизмов канцерогенеза далека от своего решения. Некоторые опухоли развиваются на основе различных хронических заболеваний, составляющих группу облигатного предрака. К их числу относятся рак гортани и гортаноглотки, который развивается в 60% случаев на основе хронического гиперпластического фарингита и ларингита, осложненного диспластическими нарушениями. Известно, что конечный этап формирования злокачественного фенотипа связан с приобретением клетками способности к передвижению, которое характеризуется трансформацией актинового цитоскелета с помощью актинсвязывающих белков. Изучение различных типов клеточной подвижности и роли актинсвязывающих белков в этом процессе на разных этапах диспластических изменений эпителия и в злокачественных опухолях позволит выявить новые молекулярные механизмы канцерогенеза. Результаты изучения роли белков клеточной подвижности в малигнизации предраковых состояний будут служить основой для поиска опухолевых маркеров и создания новых скрининговых программ для разработки раннего выявления неопластического процесса на фоне текущих хронических заболеваний.

Реброва Татьяна Юрьевна рассказывает о научном исследовании, которое планируется провести в рамках гранта РФФИ ««Исследование ассоциации полиморфизмов и экспрессии генов Ca2+ - транспортирующих белков саркоплазматического ретикулума с тяжестью течения сердечной недостаточности».
В настоящее время в мировой науке рассматриваются возможности генотерапевтического вмешательства с целью улучшения сократимости сердца у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца».
Нормальная работа миокарда зависит от множества факторов, которые так или иначе сопряжены с поддержанием внутриклеточного гомеостаза Са2+. Основным внутриклеточным депо Са2+ в кардиомиоцитах является саркоплазматический ретикулум. Этот внутриклеточный компартмент осуществляет обратный захват Са2+ из миоплазмы во время диастолы благодаря работе Са2+-АТФ-азы, связывание и удержание Са2+ внутри структур саркоплазматический ретикулум благодаря кальсеквестрину, а также освобождение Са2+ через рианодиновые рецепторы при возбуждении кардиомиоцитов. Изменение функциональной активности этих белков, формирующих Ca2+-транспортирующие системы саркоплазматического ретикулума, приводит к сократительной дисфункцию миокарда и формированию сердечной недостаточности. Эффективность работы Ca2+-транспортирующей системы и, следовательно, риск возникновения и прогрессирования сердечной недостаточности, вероятно, может зависеть от полиморфизмов и экспрессии соответствующих генов, обусловливающих структурные особенности белков и уровень их синтеза. В связи с этим, в рамках проекта планируется исследовать связь полиморфизмов и экспрессии генов Са2+-АТФ-азы, рианодиновых рецепторов, кальсеквестрина с тяжестью течения сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца. Полученные результаты могут быть использованы для выявления лиц с наиболее неблагоприятным прогнозом сердечно-сосудистой патологии и подбора индивидуальной терапии.