Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые Томского НИМЦ приняли участие в работе второго международного Форума онкологии и радиологии, 23-27.09.2019, Москва

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Ученые Томского НИМЦ приняли участие в работе второго международного Форума онкологии и радиологии, 23-27.09.2019, Москва
Многочисленная команда ведущих научных сотрудников и врачей НИИ онкологии Томского НИМЦ во главе с директором НИИ онкологии приняла участие в работе второго международного Форума онкологии и радиологии – масштабном мероприятии, на котором были рассмотрены новейшие научные разработки, технологии и стандарты, лучшие методики и практики лечения – профессионалам-онкологам; современные подходы к диагностике и профилактике заболеваний – врачам первичного звена; эффективные методы формирования ответственного отношения к собственному здоровью – пациентам и здоровым людям.

Форум проходил 23-27 сентября 2019 года на базе Центра Международной Торговли г. Москва (Россия).

В рамках Форума прошли ключевые конгрессы: IV Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «Комбинированное лечение в онкологии: современный взгляд»; I Съезд ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии», Школа и конгресс РАТРО, съезд молодых ученых, конгрессы по онкоурологии, онкогинекологии, торако-абдоминальной онкологии, колоректальному раку, опухолям головы и шеи, нейроонкологии, онкокардиологии, онкогематологии, злокачественным опухолям кожи; VII Всероссийский конгресс с международным участием «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика».

Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН, д.м.н. Чойнзонов Е.Л.выступил в качестве председателя секции «Опухоли головы и шеи. Консервативные методы лечения опухолей головы и шеи», на которой были обсуждены современные аспекты тактики лечения больных раком рото- и носоглотки, рака языка, рака слизистой полости рта, рака щитовидной железы.



С.н.с. отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии, к.м.н. Кульбакин Д.Е. с соавторами представил доклад «Вопросы выбора реконструктивного материала при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями полости рта», с.н.с., к.м.н. Штин В.А. успешно выступил на секции «ФДТ в онкологии» с докладом «Фотодинамическая терапия в лечении опухолей носа и придаточных пазух». 



В качестве модератора конгресса по онкогинекологии и с докладом «Вирус-ассоциированный рак шейки матки» выступила профессор, д.м.н. Коломиец Л.А., с.н.с., к.м.н. Виллерт А.Б. с соавт. представила доклад «Новые подходы к оптимизации лечения диссеминированного рака яичников с учетом молекулярно-генетических параметров».



Профессор, д.м.н. Чернов В.И. также был модератором секции по лучевым методам экспериментальной терапии и диагностики и представил доклад на тему: «Визуализация гиперэкспрессии рецепторов HER2 при раке молочной железы методом ОФЭКТ».

С докладами на Форуме выступили и врачи НИИ онкологии. Так врач-онколог отделения общей онкологии, к.м.н. Богоутдинова А.В. поделилась с коллегами результатами комбинированного лечения костных метастазов рака почки у пациентов с плохим прогнозом на конференции по саркомам костей и мягких тканей.

С.н.с. лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, д.б.н. Васильев С.А. сделал доклад на тему «В поисках генетических и эпигенетических маркеров прогноза индивидуальной радиочувствительности».



В рамках Форума состоялось значимое событие - III Всероссийский конгресс Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО) «100 лет развития лучевой терапии: настоящее и будущее». В рамках конгресса были рассмотрены ключевые этапы развития лучевой терапии за последние 100 лет, обобщен накопленный опыт, представлены возможности радиотерапии на современном этапе. Лучшие специалисты в своей области рассказали о том, с чего начиналась лучевая терапия и что легло в основу современной ядерной медицины. Большое внимание было уделено значению и возможностям ионизирующего излучения в лечении больных злокачественными опухолями различных локализаций.

Профессор РАН, д.м.н. Старцева Ж.А. не только представила доклад на тему «Гипертермия как радиомодификатор при глиобластомах», но и приняла участие в работе съезда РАТРО (совещание внештатных радиотерапевтов «Проблемы лучевой терапии в регионах»). На съезде прошли перевыборы председателя РАТРО. Им стал известный ученый, заслуженный деятель науки и РФ, член-корр. РАН, профессор Мардынский Ю.С., почетным президентом РАТРО остался академик РАН, д.м.н., профессор Каприн А.Д., профессора Хмелевский Е.В. и Ткачев С.И. были выбраны вице-президентами РАТРО. Также был утвержден административный совет РАТРО, куда вошла профессор РАН Старцева Ж.А., которая является главным внештатным радиотерапевтом по регионам Западной Сибири и Дальнему Востоку.