Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томские ученые впервые выявили фактор, принципиально меняющий подходы к назначению терапии больным раком молочной железы

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Томские ученые впервые выявили фактор, принципиально меняющий подходы к назначению терапии больным раком молочной железы

Данный фактор был выявлен учеными НИИ онкологии Томского НИМЦ при исследовании изменения состава клеток опухоли молочной железы в процессе предоперационной химиотерапии.

- Работа проводилась в несколько этапов. Во-первых, было определено, что если в процессе предоперационной химиотерапии в опухоли появлялись новые клоны, несущие ряд амплификаций (увеличение копий ДНК) в определенных хромосомных районах, то в 100% случаев у пациентов развивались гематогенные метастазы. Если же клоны опухолевых клеток, несущие амплификации в этих частях хромосом, не появлялись или эффективно уничтожались химиотерапией, то все больные переживали 5-летний период наблюдения без метастазов, - рассказала Марина Ибрагимова, младший научный сотрудник лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Учеными был сделан вывод, что наличие амплификаций в определенных хромосомных районах критически важно для способности опухоли к метастазированию. Исследователи выяснили, что во всех этих регионах есть особые гены, которые индуцируют и поддерживают стволовое состояние клеток.


Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговых научных журналах (Q1 Current Cancer Drug Targets, Oncotarget, Scientific Reports). Была сформулирована оригинальная гипотеза о ключевой роли амплификаций хромосомных регионов локализации генов индукции и поддержания стволовых клеток в приобретении способности опухоли к метастазированию. Было высказано предположение, что не всякие опухоли способны к метастазированию, а только те, которые имеют такие амплификации, а если их нет, то такие опухоли не метастазируют и пациенты не нуждаются в предоперационной химиотерапии, которая у них будет оказывать излишнее токсическое действие.

  • Цикл работ Марины Ибрагимовой «Поиск новых предиктивных маркеров, на основе анализа CNA-генетического ландшафта опухоли молочной железы, для определения тактики лечения и персонализированного подбора схем химиотерапии» был отмечен Медалью Российской академии наук для молодых ученых России в области медицины, по итогам конкурса 2019 года

Результаты проспективного исследования по персонализированному назначению предоперационной химиотерапии больным раком молочной железы показали 100% безметастатическую выживаемость у больных без амплификаций генов индукции и поддержания стволовых клеток в опухоли, несмотря на то, что у них не проводилось предоперационная химиотерапия, а только операция и стандартное послеоперационное лечение. В то же время, проведение предоперационной химиотерапии пациентам с наличием опухолевых клеток с амплификациями генов индукции и поддержания стволовых клеток позволяет их уничтожить и добиться 92% безметастатической выживаемости.

- Можно констатировать, что благодаря нашим исследованиям разработаны принципиально новые показания для назначения предоперационной химиотерапии больным раком молочной железы на основе выявленных маркеров, определяющих способность опухоли к метастазированию, а не в зависимости от молекулярного подтипа или клинических показателей, используемых сейчас в качестве стандарта и позволяющих добиться только 65-75% выживаемости, - подчеркнула Марина Ибрагимова.

Проведение такого рода масштабных исследований было бы невозможным без тесного сотрудничества экспериментального и клинического отдела НИИ онкологии Томского НИМЦ. Огромную благодарность за помощь в получении представленных результатов Марина Ибрагимова выражает своему научному руководителю д.б.н. Литвякову Николаю Васильевичу, сотрудникам отделения общей онкологии и лаборатории онковирусологии, в частности, проф. Слонимской Елене Михайловне, к.б.н. Цыганову Матвею Михайловичу и к.м.н. Казанцевой Полине Вадимовне.

 

Марина Ибрагимова