Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томичи разрабатывают линейку бетатронов для "добивания" раковых клеток

Томичи разрабатывают линейку бетатронов для "добивания" раковых клеток

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск, Елена ТайлашеваТомский политех (ТПУ) и АО "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева совместно с НПЦ "Полюс" планируют создать линейку медицинских комплексов на основе бетатронов, снижающих вероятность рецидива рака. Опытная установка 30 лет эксплуатировалась в томском НИИ онкологии, но для вывода на рынок предстоит разработка современного аппарата и его сертификация.

Терапевтический эффект

"Совместно с АО "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева и НПЦ "Полюс" мы подготовили бизнес-план по созданию интраоперационных терапевтических комплексов на основе бетатронов. Сумма вложений – порядка 160-180 миллионов рублей", – рассказал РИА Томск директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

По его словам, на первом этапе предстоит создать три предсерийные установки и поставить их в разные клиники для проведения клинических испытаний, без которых невозможно приступить к тиражированию систем. "Сердцем" их будет бетатрон – малогабаритный ускоритель электронов, которые в мире производит только Томский политех.

Принцип действия таков: во время операции по удалению раковой опухоли либо на нее саму, либо на ее ложе точечно направляется высокая доза ионизирующего излучения, выработанного бетатроном, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Тем самым миниминизируется возможность рецидива. Здоровые ткани, как правило, при этом не страдают (что является проблемой при традиционных способах лучевой терапии).

Большой рынок

В Томске уже используется опытный образец медицинского бетатрона – в НИИ онкологии ТНИМЦ, который также будет участвовать в реализации проекта. Директор института Евгений Чойнзонов рассказал РИА Томск, что интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при комбинированном лечении злокачественных новообразований, как в самостоятельном варианте, так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией, проводится с 1989 года.

"За этот срок лечение с ИОЛТ выполнено более 3500 больным злокачественными новообразованиями области головы и шеи, легких, костей и мягких тканей, молочной железы, тела матки и других локализаций. Также этот метод может быть использован для лечения кожных злокачественных новообразований, которые сейчас вышли на вторую ранговую позицию.

Комплекс превосходно работает, но один из моментов, который сдерживает его коммерческую историю, – это дизайн. Он хромает, причем на обе ноги. Прибор не эргономичен, не удобен в использовании. И вторая большая проблема – он не сертифицирован, то есть мы не имеем пока права продавать его для медицинского использования", – говорит Чойнзонов.


Эти две проблемы и должно решить сотрудничество с ИСС им.Решетнева – по словам Дмитрия Седнева, над эргономикой терапевтических комплексов будут серьезно трудиться промышленные дизайнеры ИСС. Из стационарного комплекса планируется сделать мобильный.

"Мы также планируем работы по получению сертификата на медицинское использование и клинические испытания. Это процесс не быстрый – он займет не менее года, но мы надеемся, что наличие успешного 30-летнего опыта применения малогабаритного бетатрона для лучевой терапии в НИИ онкологии ускорит дело", – подытоживает Седнев.

Рыночным преимуществом должна стать и цена: например, итальянские аналоги на основе линейный ускорителей продаются за 75 миллионов рублей, в томской версии – более компактной благодаря бетатрону – он будет примерно вдвое дешевле. А рынок в отсутствие прямой конкуренции очень большой:

"У нас 85 территорий, на каждой есть региональный онкологический диспансер, а то и не один. И каждый из них должен был бы иметь такой аппарат. К тому же, мы думаем не только о том, чтобы насытить российский рынок, – востребованность может быть очень высокой и в Азии – в Китае, Южной Корее, Японии и других странах мира", – говорит Чойнзонов.

Источник: РИА Томск

Фото: РИА Томск