Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Проект Томского НИМЦ и ТГУ стал победителем конкурса федеральной целевой программы

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги открытых конкурсов федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».
Проект № 05.604.21.0221 «Разработка мультисенсорного комплекса молекулярной диагностики онкологических новообразований на основе высокочувствительных наноматричных газовых сенсоров и методов нейросетевого комплексирования данных» стал победителем конкурса в лоте «Отбор инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации» в рамках мероприятия 1.2 «Проведение прикладных научных исследований для развития отраслей экономики» (шифр лота 2019-05-576-0001).
Руководитель проекта – академик РАН Чойнзонов Евгений Лхамацыренович.

Для выполнения проекта был создан консорциум из организаций, способных обеспечить проведение научных исследований на мировом уровне и организовать их практическую реализацию. Членами этого консорциума являются Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук и Томский государственный университет. Срок выполнения проекта: 2019-2020 гг.

Основной целью при реализации проекта являются исследование методов и разработка экспериментальных технических и программных решений на основе микро- и наноматричных полупроводниковых газовых сенсоров и нейросетевых алгоритмов обработки данных для повышения эффективности медицинских аппаратов раннего неинвазивного выявления злокачественных новообразований. Как результат – будет разработан экспериментальный образец мультисенсорного комплекса молекулярной диагностики онкологических новообразований.
Выполняемый проект направлен на решение проблемы социальной важности, а именно – создание высокочувствительных и высокоселективных цифровых систем на основе полупроводниковых тонкопленочных сенсоров для ранней диагностики злокачественных опухолей.