Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Представители НИИ онкологии Томского НИМЦ рассказали о применении инновационных радиофармпрепаратов

Ученые выступили в рамках IV Всероссийского конгресса с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия».

Конгресс стал многопрофильной профессиональной платформой, созданной с целью предо-ставить лучевым диагностам, терапевтам, медицинским физикам и врачам других специальностей, работающим в онкологических учреждениях, уникальную возможность для обучения, обмена накопленным опытом и передовыми идеями. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, заместитель директора Томского НИМЦ по научной и инновационной работе Владимир Чернов выступил председателем пленарного заседания «Открытие конгресса» и Школы «ОФЭКТ\КТ в онкологии».

Владимир Иванович представил доклад «Инновационные радиофармпрепараты для диа-гностики и лечения злокачественных новообразований», где обобщил опыт научного коллектива НИИ онкологии и Томского политехнического университета по разработке оригинальных радио-фармпрепаратов для ядерной медицины.

- Первой такой разработкой стал уникальный для мировой ядерной медицины радиофарм-препарат на основе таллия-199, который успешно используется для диагностики рака молочной железы и его лимфогенного метастазирования, а также для визуализации злокачественных новооб-разований гортани и гортаноглотки, их рецидивов и дифференциальной диагностики воспалитель-ных и опухолевых процессов опорно-двигательного аппарата, - сообщил Владимир Чернов.

Большое практическое значение для ядерной медицины, по его словам, имеет организация безотходного производства сорбционных и экстракционных генераторов технеция-99m на исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т ТПУ, а также создание полностью автоматизированного модуля 99mTc, работающего по безотходной технологии.

Владимир Иванович рассказал об инновационных разработках томских ученых: радиофармпрепарате «99mTc-Алотех», разработанном для селективной визуализации сторожевых лимфатиче-ских узлов, а также «99mТс-глюкосцинте». «Метаболическая визуализация опухоли с его использованием может быть произведена с помощью обычной гамма-камеры, что значительно снижает стоимость диагностической процедуры», - подчеркнул Владимир Иванович.

Настоящие и перспективные разработки научных коллективов Томского НИМЦ и Томского политехнического университета тесно связаны с тераностикой - использованием радиофармпрепаратов, полученных на основе того или иного целевого соединения, меченного разными изотопами, предназначенными для диагностики или терапии онкологических заболеваний.

В ходе конгресса также выступили представители НИИ онкологии Томского НИМЦ, старшие научные сотрудники отделения радионуклидной диагностики к.м.н. Ольга Брагина с докладом «Каркасные белки в ОФЭКТ визуализации рака молочной железы с гиперэкспрессией HER2/neu» и к.м.н. Роман Зельчан с докладом «Возможности ОФЭКТ с новым радифармацевтическим препаратом на основе меченой технецием – 99m глюкозы в визуализации злокачественных опухолей различной локализации».

  • Владимир Чернов был избран Президентом V Всероссийского конгресса с меж-дународным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия», который состоится в Москве в феврале 2022 г.