Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

На проблемы обучения онкологов в ординатуре обратила внимание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Комментарий академика Е.Чойнзонова

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • На проблемы обучения онкологов в ординатуре обратила внимание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Комментарий академика Е.Чойнзонова
На проблемы обучения онкологов в ординатуре обратила внимание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, обучающая программа должна быть изменена и направлена на выпуск специалистов с глубоким пониманием сути заболевания, умеющих правильно подбирать клинические протоколы, препараты химиотерапии, новые препараты иммунотерапии рака и другие. Скворцова также отметила, что за прошедшие три года дефицит онкологов удалось сократить на 22%, а в самом Минздраве разработан проект национальной программы по онкологии, который уже обсуждается на разных площадках.

Практикующие онкологи и эксперты поддерживают необходимость изменить программы подготовки онкологов в ординатуре. По их мнению, прежде всего во время обучения необходимо ввести узкую специализацию, обучать современным методам лечения рака, а также дать возможность будущим специалистам работать с пациентами с первых месяцев ординатуры.

"Сейчас ординатура претерпела очень серьезные изменения, наши ординаторы полгода не видят больных. Они посещают разные кафедры, весь тот общеобразовательный цех, который они проходили в вузе ранее. Зачем это дублировать? А в клиники будущие специалисты идут только через полгода (после начала обучения в ординатуре). Они должны начинать подготовку с практики, с первого дня зачисления в ординатуру, вместе с наставниками должны у постели больного разбирать сложные случаи", - рассказал ТАСС директор Томского национального исследовательского медицинского центра Евгений Чойнзонов. По его мнению, подготовка кадров в онкологии должна быть пересмотрена, но сначала это нужно обсудить с общественностью, министерством науки и самими специалистами. Томский национально-исследовательский медицинский центр уже сформулировал предложения по подготовке ординаторов и аспирантов, в частности, речь в них идет и о подготовке онкологов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5290442