Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Лица нашей науки. Евгения Кайгородова

Изучать молекулярные шапероны и циркулирующие опухолевые клетки, учиться играть на скрипке и воспитывать двух дочек: как все успевать, рассказала Евгения Кайгородова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ.

- Мы с сестрой мечтали работать в медицине еще со школьных лет, и потому пошли в профильный класс с упором на химию и биологию школы-гимназии №11 г. Усть-Каменогорска, - вспоминает Евгения Кайгородова. – После школы целенаправленно сдавали экзамены в СибГМУ, к нам в Казахстан приезжала приемная комиссия. Но нам сказали, что мы не прошли. И первый курс мы окончили в Алма-Ате, причем окончили с отличием. А потом одноклассники, которые поступили в Томск, сказали нам, что наши фамилии все-таки были в списке! Мы с сестрой отправились в Сибирь, и это решение не было сложным. Настолько мы были уверены в своем желании учиться здесь.

Когда сестры приехали в Томск, выяснилось, что им нужно будет поступать заново, но это не смутило девушек, и они сдали вступительные экзамены снова, поступив на медико-биологический факультет СибГМУ. «Зато было легко весь первый курс», - смеется Евгения. До третьего курса сестры учились в одной группе.

- Потом задумались: зачем в семье два одинаковых специалиста? – говорит Евгения. – И я пошла на биохимию. Было сложно, пришлось пересдать некоторые экзамены, но справилась. Сейчас активно применяю свои знания, работаю врачом клинической лабораторной диагностики и занимаюсь наукой, а сестра (Марина Злобина) - кандидат медицинских наук, работает врачом функциональной диагностики в НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Научные интересы Евгении Кайгородовой еще со времени подготовки дипломной работы связаны с темой онкологии: с коллегами кафедры биохимии и отделения радиологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгения изучала влияние нейтронного и фотонного облучения на активность протеолитических ферментов и ингибиторов протеолиза слюны при опухолях ротовой полости. После окончания университета поступила в аспирантуру на кафедру патофизиологии СибГМУ.

В основу кандидатской диссертации Евгении Кайгородовой легла тема изучения процесса апоптоза (генетически запрограммированная гибель клеток) клеток крови. После защиты кандидатской Евгения вернулась к работе с опухолевыми клетками. В основу ее исследований легла новая тема: молекулярные шапероны (класс белков).

Молекулярные шапероны еще называют белками теплового шока, так как их экспрессия начинается в ответ на температурный или любой другой стресс, - поясняет Евгения. - Белки являются основой каждого органа, каждой клетки. За корректность сворачивания белков (образование третичной и четвертичной структуры белка), а также за образование и диссоциацию белковых комплексов отвечают шапероны. Наши исследования, в целом, расширили знания о роли шаперонов в регуляции апоптоза опухолевых клеток.


Именно в этот период (2011 г.) Евгения Кайгородова подала свою первую заявку на Грант Президента для молодых кандидатов наук, выиграла его и в 2012 г. защитила докторскую диссертацию «Молекулярные механизмы регуляторного влияния белков теплового шока на апоптоз опухолевых клеток». После защиты интерес исследователя к молекулярным шаперонам возрос, и Евгения инициировала их изучение в качестве маркеров онкологических заболеваний. Исследования вновь были поддержаны Грантом Президента (на этот раз - для молодых докторов наук).

  • По словам коллег, ставить высокие цели и достигать их – жизненный принцип Евгении Кайгородовой

- Мы показали, что такие белки теплового шока, как Hsp27 и Hsp90 являются хорошими маркерами для прогноза течения онкологических заболеваний. К примеру, если при иммуногистохимическом исследовании мы видим, что в ядрах опухолевых клеток есть позитивное окрашивание нефосфорилированной формы молекулярного шаперона Hsp27, то это является неблагоприятным прогнозом: высокая вероятность лимфогенных метастазов. Эта информация полезна для лечащего врача, - комментирует Евгения. – По данному исследованию был получен патент.

Еще одна большая тема, над которой работает исследователь, - изучение циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК). В 2018 году был получен Грант Президента для изучения ЦОК в качестве маркеров жидкостной биопсии при раке молочной железы и раке яичников (для прогноза течения этих заболеваний). Эти исследования продолжаются и сегодня: проект Евгении Кайгородовой поддержан президентским грантом на 2020 год.

  • Исследования Евгении Кайгородовой получили поддержку в виде гранта Президента РФ уже в четвертый раз

- Сейчас во всем мире жидкостная биопсия активно наращивает обороты, являясь перспективным малоинвазивным методом диагностики: взять кровь у пациента проще, чем «добраться» до самой опухоли, - говорит Евгения. – В крови мы оцениваем различные популяции ЦОК: их количество, виды, особенности. На основе этих данных формируется прогноз течения заболевания; нами получено 2 патента: один по «предсказанию» гематогенных метастазов при раке молочной железы и второй по прогнозу благоприятного\неблагоприятного ответа опухоли на предоперационную химиотерапию. Область исследований расширилась, будем изучать фенотипический спектр ЦОК в качестве маркеров жидкостной биопсии при злокачественных новообразованиях органов репродуктивной системы у женщин: раке яичников, раке эндометрия.


  • В 2019 году в рамках конкурса Президентской программы РНФ на поддержку лабораторий мирового уровня выиграл проект «Новая технология прогнозирования и профилактики отдаленного метастазирования на основе детекции циркулирующих метастаз-инициирующих и нишеобразующих клеток и их специфических мишеней», заявленный от имени междисциплинарного коллектива исследователей НИИ онкологии Томского НИМЦ, которым руководят профессора Владимир Михайлович Перельмутер и Надежда Викторовна Чердынцева. В числе основных исполнителей – Евгения Кайгородова. Это очень большой проект, включающий в себя несколько блоков исследований как in vitro, так и in vivo.

По словам Евгении, отвлечься от научных мыслей и задач ей бывает очень непросто. Решение нашлось неожиданное – вместе с дочками Евгения стала изучать игру на скрипке. Сейчас семейный ансамбль периодически собирается вместе – на уроках два раза в неделю и даже на концертах, в том числе, на малой сцене томского БКЗ.


Для справки. Гранты Президента РФ, победителем которых становилась Евгения Кайгородова:

·         В 2011 г. стала победителем конкурса на соискание гранта Президента РФ для молодых кандидатов наук (ГК№16.120.11.480–МК, «Исследование молекулярных механизмов регуляторного влияния белков теплового шока на апоптоз опухолевых клеток»

·         В 2014 г. стала победителем гранта Президента РФ для докторов наук «Разработка новых подходов к прогнозированию течения и эффективности терапии онкологических заболеваний (рак молочной железы, плоскоклеточный рак гортани и гортаноглотки) на основе использования шаперонов в качестве молекулярных маркеров» (№ МД-168.2014.7).

·         В 2018 г. стала победителем гранта Президента РФ для докторов наук «Разработка новых малоинвазивных подходов к прогнозированию течения онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак яичников) на основе оценки различных популяций циркулирующих опухолевых клеток в качестве маркеров жидкостной биопсии» (МД-544.2018.7).

·         Победитель конкурса 2020 г. на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ. Проект «Исследования фенотипического спектра и количества различных популяций циркулирующих опухолевых клеток в качестве маркеров жидкостной биопсии при злокачественных новообразованиях органов репродуктивной системы у женщин» (МД-217.2020.7).