Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Итальянские ученые о конференции «Физика рака»

23-26 мая 2017 года в Томске прошла  Международная конференция «Физика рака: междисциплинарные проблемы и клинические применения». Организаторами конференции явились  Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Институт механики сплошных сред УрО РАН, Томский Национальный исследовательский политехнический университет, Томский Национальный исследовательский государственный университет при поддержке Федерального агентства научных организаций, Технологической платформы «Медицина будущего» с участием ряда зарубежных и российских университетов, академических институтов.  В работе конференции приняли участие 31 докторов наук, 50 кандидатов наук, 37 молодых ученых из  России, Франции, Германии, Италии и Израиля,  представивших 16 пленарных и  51 устных докладов, 49 стендовых сообщений. Конференция проходила в уникальном формате общения физиков и представителей биомедицины. В мире практически нет конференций, проводимых в таком формате. В результате обсуждения найдены взаимные интересы российских и зарубежных ученых, что послужит развитию дальнейшей международной междисциплинарной коллаборации.
Конференция получила общественный резонанс в зарубежной прессе. Участники конференции из Италии опубликовали материал о конференции на информационном портале в Италии.
Итальянские ученые о конференции «Физика рака»:
Несомненно, что физика и медицина тесно связаны между собой. Ядерный магнитный резонанс является одним из примеров  использования физических подходов в клинической практике. Однако очевидно, что физики, биологи и врачи общаются недостаточно много, чтобы составить  четкое представление о роли  междисциплинарного взаимодействия для изучения природы   здоровья и заболеваний, в частности такого грозного жизнеуносящего патологического процесса как рак. Причина понятна: каждая из этих дисциплин имеет свою специфическую терминологию и понятийный аппарат, что мешает взаимопониманию. Важно, что российские ученые  смело начали проект «Физика рака: междисциплинарные проблемы и клинические применения», первая конференция состоялась в марте 2016 года.
Целью этой ежегодной конференции является объединение  научных усилий ведущих ученых, работающих над проблемой рака и с физической точки зрения, и с точки зрения  биологии и  медицины, чтобы мы могли обсудить состояние новых подходов исследования и перспективы их клинического применения.
Одним из основных вопросов, рассмотренных на конференции, была попытка ответить на вопрос: «Как  можно соотносить исследования о росте и прогрессировании рака от атомного уровня до молекулярного и  клеточного уровня и вплоть до клинического уровня?».
Основной процесс, иницирующий рак, это мутации в соматических клетках. Но неизвестно, например, как такой физический фактор как размер ядра клетки может влиять на эти генетические процессы. Такие знания могут подсказать новые маркеры предрасположенности или мишени для воздействия.
Одним из важнейших  направлений является изучение роли микроокружения в определении агрессивности  опухоли и ее поведения в организме. Физика может подсказать, как измерить эти функции и как разрабатывать новые лекарства или биофизические подходы к решению этих проблем и  вернуть   здоровье.
Российские исследователи, немецкие, французские, израильские  и итальянские участники  конференции обменивались  своими  научными результатами и  обсуждали их с разных  профессиональных точек зрения. Вот лишь некоторые из тем, затронутых на конференции. Лидер итальянской делегации  профессор Мариано Бизарри (директор Группы Системной Биологии  в университете La Sapienza в Риме)  представил свои инновационные исследования о закономерностях опухолевого роста в условиях  невесомости: что происходит с клетками, как нормальными, так и раковыми, когда они лишены «силы» тяжести Земли? Результаты, полученные  в университете La Sapienza в Риме, показали, что  физические ограничения (плотность и «твердость» ткани, потенциал био-электромагнитного поля, гравитация)  значительно   влияют на дифференцировку  и развитие тканей и клеток. В частности, изменения в биофизических свойств микроокружения могут, в зависимости от обстоятельств, приводить к возникновению опухоли или, напротив, способствовать регрессии опухолевых клеток.
Доктор Андреа Пенсотти, директор междисциплинарного Life Science Institute  (Рим) и главный редактор нового научного журнала «Организмы», стремится к созданию междисциплинарной научной сети на международном уровне.
Профессор Алессандро Джулиани, директор Департамента статистики Национального института здравоохранения  представил работу по вопросу о соотношении данных в различных масштабах. Исследование показало, что  поведение сложных систем (таких как клетки или опухоли) в большей степени зависит от контроля факторов, которые выражены на глобальном уровне.
Организаторами этой уникальной конференции  стали профессор С. Г.  Псахье , директор Института физики прочности материалов (Томск), профессор O.B. Наймарк,  директор департамента физики Пермского университета, профессор  Н.В. Чердынцева  (заместитель директора  Томского  национального медицинского  центра РАН) и  профессор Е. Gutmanas, заведующий кафедрой материаловедения Университета Хайфы (Израиль).
В Италии, как и в России,  считают перспективным  развитие этого направления в образовательном и клиническом аспектах.

Ссылка на публикацию:  http://saluteuropa.org/scoprire-la-scienza/russia-abbattuto-muro-fisica-medicina-sconfiggere-cancro/