Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В КемГМУ состоялась открытая лекция на тему: «Генетика многофакторных заболеваний и персонализированная медицина»


16 апреля в актовом зале Кемеровского государственного медицинского университета состоялась открытая лекция. О роли генетических и средовых факторов в формировании здоровья человека рассказала доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики, НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Аксана Николаевна Кучер.

Основные научные работы Аксаны Николаевны посвящены проблемам популяционной генетики, демографической генетики, генетики многофакторных заболеваний.

Понимание сильных и слабых сторон генома позволит оптимизировать индивидуальные траектории образа жизни, способствующие сохранению здоровья населения. В настоящее время стремительно накапливаются данные, позволяющие разрабатывать такие персонализированные подходы к формированию здоровья.

Перед началом лекции Аксана Николаевна рассказала о самом важном в своём докладе:

 – Чему Вы уделите особое внимание? Для кого предназначена сегодняшняя лекция?

– Лекция посвящена здоровью каждого индивидуума. Несмотря на то, что информация ориентирована на персонализированную медицину, данная тема касается любого из нас. Я сделала лекцию интересной как для специалиста, так и для обычного человека, который интересуется своим здоровьем. Наше здоровье, с одной стороны определяется генетическими особенностями, а с другой стороны – факторами среды. И данные, полученные к настоящему времени, убедительно свидетельствуют о том, что даже самые «плохие гены» можно контролировать, то есть сделать так, чтобы они не проявили своего эффекта. С другой стороны, даже самые «хорошие гены» не способны нас защитить от того или иного заболевания. Лекция касается разных аспектов: образа жизни, пищевого поведения, экологии, и взаимосвязи всех факторов между собой, как внешних, так и внутренних. 

– Насколько актуальна тема лекции?

– По моему мнению, очень актуальна. В проявлении каких-либо заболеваний есть компонент экологии, есть компонент генетический и так далее, но мы сами выбираем траекторию своей жизни, сами отвечаем за здоровье как своё, так и потомков.


Источник новости: Кемеровский Государственный Медицинский Университет