Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые против хронических заболеваний

Материал Минобрнауки РФ. К сожалению, многие хронические заболевания сопровождают человека на протяжении всей жизни. Но такой диагноз – далеко не приговор.

В подборку Минобрнауки РФ вошла информация об исследованиях ученых НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ: 

Ученые против атеросклероза 

Атеросклероз – это хроническое заболевание, последствия которого (например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт) являются самыми частыми причинами смертности и инвалидности населения. В течение долгого времени атеросклероз может развиваться незаметно, и в конечном счете привести к существенным изменениям в стенке артерии и формированию атеросклеротической бляшки. Эта бляшка сужает просвет артерии и приводит к нарушению регионарного кровотока и кровоснабжения, а при ее разрыве может произойти образование тромба и закупорка артерии.  

«В процессе развития атеросклеротической бляшки, клетки артерии претерпевают функциональные изменения. Состояние клетки формируется набором генов, которые в ней активно работают. Этот набор определяется так называемыми эпигенетическими модификациями (например, метилированием ДНК). Зачем их изучать? Они динамичны и потенциально обратимы, и понимая, какие изменения происходят в клетках в условиях патологии, мы могли бы обернуть их вспять. Уже сейчас активно развиваются технологии генетической инженерии, которые позволяют влиять на метилирование ДНК. Это важно и интересно исследовать, чтобы в перспективе мы смогли бы вернуть артерии в здоровое состояние, или, как минимум, прогнозировать и предотвращать осложнения, связанные с формированием атеросклеротических бляшек», – рассказывает научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Антон Марков.

Ученые исследуют непосредственно атеросклеротические бляшки и кровь пациентов, сравнивая пораженные артерии со здоровыми. Экспериментальным путем они разделяют артерии на отдельные клетки и смотрят в каждой из них метилирование ДНК и активность генов. Кроме того, исследователи могут использовать возможности биоинформатики, анализируя уже накопленные результаты. Именно здесь кроется ключ к пониманию механизмов развития заболевания. 


Фото предоставлено пресс-службой Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ