a
a
a
Цветовая схема:
a a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Метод томских ученых повысит шансы на успешное проведение ЭКО

Ученые НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН исследуют новые методы диагностики хромосомных аномалий эмбрионов перед экстракорпоральным оплодотворением, которые помогут увеличить количество успешно проведенных ЭКО.

«Главная причина, почему эмбрион не приживается, - это хромосомные аномалии: происходит выкидыш в первом триместре или ребенок рождается с отклонениями - например, с синдромом Дауна. Сейчас все больше женщин хотят родить после сорока, но, чем старше женщина, тем больше вероятность возникновения аномалий. Распознавание их у эмбриона - одна из самых обсуждаемых проблем ЭКО», - говорит научный сотрудник НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Николай Скрябин.

Для выявления хромосомных аномалий сейчас делают биопсию на стадии бластоцисты - примерно через пять дней после оплодотворения в пробирке. Бластоциста представляет собой полый шар с жидкостью внутри, стенки которого состоят из клеток. Для преимплатанционной диагностики берут около пяти клеток.

«Доказано, что жидкость внутри бластоцисты тоже несет генетическую информацию. Мы хотим разработать дополнительный метод, который может помочь выявить отклонения, не видные при стандартной процедуре, и увеличить шансы на успешное проведение ЭКО», - продолжает специалист.

Томских ученых поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, сейчас генетики завершают теоретическую часть работы и переходят к лабораторному этапу. Они уже исследовали около 50 аномальных эмбрионов, рассмотрев хромосомный состав жидкости бластоцисты и сравнив его с составом клеток.

«Чуть меньше 90 процентов образцов имели в полости ДНК, в остальных, скорее всего, не было генетического материала. И нам еще предстоит выяснить на практике, как это отражается на приживаемости эмбрионов», - рассказывает исследователь.

Следующим этапом станут клинические испытания. Будет проводиться стандартная диагностика (биопсия), на основании которой врачи будут давать заключение на подсадку эмбриона. Параллельно ученые заберут жидкость из полости бластоцисты и после результатов ЭКО сравнят прогнозы, полученные двумя методами. Важно подчеркнуть, что забор жидкости никак не влияет на развитие эмбриона.

«Идут большие споры, насколько биопсия нескольких клеток может отображать данные по всему эмбриону. По нашим и по опубликованным мировым результатам, эти данные ненадежные, потому что у большинства эмбрионов часть клеток может быть нормальной, а часть с хромосомными нарушениями. Мы предлагаем брать в качестве дополнительного материала для анализа жидкость бластоцисты, тогда появится возможность распознать аномалии, которые отсутствуют в клетках из одного участка бластоцисты, взятых для проведения традиционного метода преимплантационной генетической диагностики», — объясняет Николай Скрябин.

Данный метод диагностики занял первое место в номинации «Медицина будущего. Биотехнологии» на конкурсе разработок IV форума молодых ученых U-NOVUS – 2017 в Томске.

В исследовании также участвуют эстонские ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Университета г. Тарту, которые помогли провести в своих лабораториях секвенирование (чтение) молекул ДНК.

Дата публикации: 29.05.2017 09:52  http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=38115