Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Аспирантка Томского НИМЦ работает над созданием компьютерной программы для более точной диагностики болезни Гентингтона

Аспирантка Томского НИМЦ Дэнсэма Гомбоева выиграла грант Фонда содействия инновациям (программа «Умник») на исследования, посвященные разработке программного комплекса для диагностики болезни Гентингтона – генетического заболевания нервной системы.

В основе разработки будут лежать данные молекулярно-генетического анализа гена гентингтина (HTT), результаты клинического обследования пациентов на разных стадиях заболевания, включая неврологический статус, нейропсихические тесты и результаты нейровизуализационных исследований. 

 - С точки зрения практической реализации это будет выглядеть так: пациент приходит к неврологу; ему предлагается сдать кровь, из которой затем мы выделяем ДНК и проводим анализ гена HTT. Также пациентам будут проведено нейровизуализационное исследование. Наши результаты вместе с другими полученными данными  - результатами обследования - будут обработаны с помощью программного комплекса. В его создании задействованы специалисты в области неврологии, лучевые диагносты и специалисты по информационным технологиям, - рассказала Дэнсэма Гомбоева. 

Программный комплекс нужен для достижения более точной диагностики: в настоящее время диагноз пациентам с болезнью Гентингтона ставится с помощью стандартных методов (клинический осмотр, молекулярно-генетический тест). По задумке группы исследователей из НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и СибГМУ, подход к постановке диагноза должен стать комплексным. Компьютерная программа поможет проанализировать совокупность данных о каждом пациенте, выявить наличие не связанных с двигательной сферой нарушений (самое начало заболевания) и, в помощь лечащему врачу, сформировать индивидуальный прогноз и рекомендации.   

 - Это будет алгоритм доклинической диагностики, который в перспективе может применяться при работе с пациентами неврологического спектра и позволит предупреждать эмоционально-аффективные расстройства на ранних стадиях развития болезни Гентингтона, - отметила Дэнсэма Гомбоева.

 Дэнсэма Гомбоева