Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

«В России давно отлажена система борьбы с массовыми заболеваниями, весь мир опирается на наш опыт и признает эффективность этих мер»

  • Главная
  • Новости
  • НИИ кардиологии
  • «В России давно отлажена система борьбы с массовыми заболеваниями, весь мир опирается на наш опыт и признает эффективность этих мер»

Научные руководители Томского НИМЦ, профессора, академики РАН Валерий Павлович Пузырев и Ростислав Сергеевич Карпов прокомментировали эпидемиологическую ситуацию в России и в мире.

 

Валерий Павлович Пузырев


Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель Томского НИМЦ, заместитель председателя Сибирского Отделения РАН

- Следует констатировать, что эпидемиологическая ситуация в стране и в мире серьезная. Есть надежда, что в ближайшее время обстановка улучшится, но тем не менее, нам нужно оставаться бдительными на протяжении N-ного количества времени. Эпидемиология – старая наука, ей больше 2,5 тысяч лет; как наука она родилась еще до Рождества Христова, причины таких болезней тогда назывались миазмами. Но уже в те годы Гиппократом были разработаны основные принципы и подходы по организации борьбы с этими массовыми заболеваниями.

В России эта система отлажена давно и весь мир, опираясь на опыт россиян, признает эффективность этих мер. Кстати, первая в мире кафедра эпидемиологии была создана в Одессе. В годы ВОВ не было серьезных эпидемий, которые помешала бы привести наш народ к Победе. Поэтому принципы известны. Руководствуясь ими, и в Томской области налажены соответствующие мероприятия; они касаются саморазобщения, внимательного отношения к детям и стариками, специальных ограничений по поводу передвижений по улицам, магазинам, развлекательным учреждениям. Эта стратегия оказывается эффективной.

Остаются проблемы научные. Наука, к сожалению, до сих пор не знает всех свойств этого агрессивного вируса. У нас нет надежных методов диагностики для охвата огромных массивов населения. Мы не имеем специфических методов лечения, - лишь только лечение осложнений. Но это научные задачи, которые очень активно решаются, в том числе учеными Сибири, например, научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал экспресс-диагностику носительства вируса. И с этой стороны идет активная организация борьбы с эпидемией.

Народ должен помнить, что кроме фундаментальной науки, успехи которой появятся в ближайшие годы, рядом существует и псевдонаука, которая, опираясь на ложные знания, создает ажиотажные ситуации по самолечению, по шаманизму, по неверным рекомендациям в отношении тех или иных лекарств, которые якобы снимают эти вопросы. Население должно опираться на консультации специалистов, медиков. Надо быть благоразумным. Всем здоровья!

   

Ростислав Сергеевич Карпов


Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научного направления Томского НИМЦ, научный руководитель НИИ кардиологии Томского НИМЦ

- Я думаю, что все мы сейчас очень обеспокоены, весь мир. И несмотря на то, что показатели в Томской области сейчас небольшие, по опыту других стран, нам спокойными быть нельзя – все начинается иногда с небольшого, а потом происходит «взрыв». И мы с вами должны сделать так, чтобы не было паники. Население должно понимать, что ситуация экстраординарная, необычная, и меры должны быть больше, чем при обычных сезонных вирусных заболеваниях. На данном этапе все зависит от нас, от каждого человека – гораздо больше, чем от системы здравоохранения, от больниц. Это уже следующий этап. Те меры, которые приняты сейчас, достаточны. Но если мы допустим всплеск инфекции, то при большом количестве поступающих больных количество техники, сейчас достаточное, уже станет малым. Вспомните пример Италии. Каждый ответственен за свое здоровье, но, к сожалению, пока мы видим много легкомысленности. Население продолжает общаться, еще много людей на улицах.

Второй момент: очень важно, чтобы здравоохранение было готово, чтобы были здоровыми врачи и медицинские сестры. Это очень принципиальный вопрос. Мне кажется, что здесь с самого начала были недостатки. Я говорю об обычных больницах, роль которых сейчас не меньше – они прикрывают хроников и оказывают неотложную помощь пациентам с острой патологией. Ведь если вирус попадает больному с сердечно-сосудистой патологией, с сахарным диабетом и другими заболеваниями, - у таких пациентов болезнь протекает гораздо хуже. Роль наших врачей сейчас огромна, а меры в самом начале были приняты недостаточные, больницы не были снабжены защитными средствами в нужных количествах, и пока самодисциплина в больницах, как мне кажется, не на достаточной высоте. Мы видим в больницах, к примеру, людей без масок. А ведь все больше данных о том, что много невыявленных случаев, скрытой инфекции. Я хотел бы обратить на это внимание, потому что иногда в плане здравоохранения мы в большей степени сконцентрированы на тех больницах, которые лечат уже зараженных. Но ведь работает все здравоохранение, они все герои сегодня.

Мы не можем защищать себя, не думая о том, что мы таким образом защищаем всех окружающих, близких людей. Поэтому меры индивидуальной защиты самые принципиальные. Это задача номер один.

Что касается медицинской составляющей, в НИИ кардиологии работа продолжается круглосуточно. И Российское кардиологическое общество очень быстро среагировало, выпустив методические рекомендации по ведению пациентов. Это согласованное мнение ряда высококвалифицированных специалистов. Некоторые лекарства, к примеру, имеют побочные эффекты, и врачам приходится все это учитывать.

Очень многое сейчас делается в научных лабораториях. Работают десятки, сотни лабораторий, и есть основания полагать, что скоро появятся новые лекарства и, естественно вакцина. Скорее всего, это будет сезонный вирус, как те штаммы вируса гриппа, от которых мы вакцинируемся ежегодно. Наука решит эту проблему. Следующую инфекцию, следующий сезон мы уже встретим во всеоружии.

Хочу отметить, что мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу, которая работает по системе, разработанной в еще в Советском Союзе. Мы были первой страной, где появилась государственная санэпидслужба. Советская система эпидемиологии и санитарной защиты признана лучшей в мире, и эта система в России сохранилась. А дальше мы должны сработать. Люди, население. Наша дисциплина сейчас играет самую важную роль.