Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

В ритме сердца



29 апреля исполняется 60 лет академику РАН, известному ученому, аритмологу, директору НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергею Валентиновичу Попову.

В 1980-м году была создана сильная аритмологическая школа, отцом-основателем которой был Викентий Викентьевич Пекарский. Счастье любой науки, когда сохраняется преемственность поколений и научные достижения обретают черты той единственной дороги к истине, которая нужна во благо всем. Дело своих учителей академиков РАН В. В. Пекарского, Р. С. Карпова и профессора Э. О. Гимриха теперь продолжает С. В. Попов, ученый с мировым именем и его ученики, потому как данная научная проблематика и разработки томских исследователей имеют признанное мировое значение.

Сергей Попов — один из ведущих специалистов России в области клинической электрофизиологии сердца. Основное направление его научных исследований — изучение электрофизиологических механизмов формирования нарушений ритма и проводимости сердца, вопросов их диагностики и лечения, как на основе фармакотерапии, так и хирургических подходов. С. В. Попов, являясь заместителем директора института по научной и лечебной работе, формировал направления научных исследований для всего института, руководил инновационным проектами, исследованиями.

Сергей Попов активно способ ствовал разработке и внедрению современных методов в науку и практику, им сформирована собственная аритмологическая школа, призванная решать многочисленные научно-практические задачи. Под его непосредственным руководством создана сеть аритмологических отделений в регионе Сибири и на Дальнем Востоке, а также разработаны, доведены до серийного производства и внедрены уникальные электрофизиологические комплексы для диагностики и высокотехнологичного интервенционного лечения аритмий более чем в 30 учреждениях здравоохранения различных регионов России и стран СНГ. Электрофизиологическая лаборатория для инвазивной диагностики и радикального лечения аритмий «Элкарт II» имеет Европейский сертификат качества.

При его непосредственном участии в аритмологическую практику учреждений здравоохранения России внедрены самые передовые методы хирургического лечения пациентов с брадикардиями и тахикардиями (имплантация электрокардиостимуляторов, дефибрилляторов, внутрисердечные операции аблации различных тахикардий и аритмий). Ученики С. В. Попова и специалисты, прошедшие обучение в Сибирском аритмологическом центре, успешно работают в области интервенционной аритмологии практически во всех регионах Российской Федерации.

Сергей Валентинович и его команда впервые в России разработали и внедрили метод радиочастотной внутрисердечной аблации сердечных аритмий, имплантировали бивентрикулярные электрокардиостимуляторы и новые поколения дефибрилляторов для лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и жизнеугрожающими аритмиями, выполнили оригинальные внутрисердечные операции радиочастотной аблации у пациентов с фибрилляцией предсердий, операции по устранению сложных форм предсердных тахиаритмий и врожденных сердечных аритмий, в том числе у детей младшего возраста, многие из которых, по сути,
являются пионерскими.


Сергей Попов — вице президент Всероссийского общества по клинической электрофизиологии и электрокардиостимуляции, член объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам, член Европейского общества кардиологов, член Европейской ассоциации аритмологов, член Президиума правления Российского кардиологического общества, член редакционных коллегий «International Journal of Biomedicine», «PACE» (США), «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», заместитель редактора журналов «Вестник аритмологии» и «Сибирский медицинский журнал», член редакционного совета журнала «Анналы аритмологии», активно работает в диссертационном совете при НИИ кардиологии Томского НИМЦ.


Только факты
День рождения: 29 апреля 1959 г.
Начало работы в НИИ кардиологии: 1982 г.
Возглавил отделение сложных нарушений ритма сердца и ЭКС: 1992 г.
Избран зам. директора НИИ кардиологии по научной и лечебной работе: 2002 г.
Удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ»: 2010 г.
Избран академиком РАН: 2016 г.
Назначен директором НИИ кардиологии:2016 г.
Более 300 журнальных статей, 29 книг и монографий
39 изобретений и патентов
Индекс Хирша: РИНЦ 16, Scopus 6, Web of Science 10
Под руководством Попова С.В. защищено 10 докторских и 35 кандидатских диссертаций