Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые НИИ кардиологии удостоены Премии «Призвание» для лучших врачей России

Лауреатами Премии стала группа учёных под руководством академика РАН, директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергея Попова. Ведущий научный сотрудник Роман Баталов и научный сотрудник, врач-кардиолог Михаил Хлынин  совместно с инженерами ООО «ЛОРГЕ Медикал» - Николаем Киселевым, Сергеем Списивцевым, Валерием  Силивановым и Ириной Нам награждены за создание системы электронного картирования сердца и решения фундаментальных вопросов развития аритмий  в номинации «За вклад в развитие медицины представителям фундаментальной науки и немедицинских профессий».



- За этой премией стоят десятилетия научной работы, целый комплекс фундаментальных научных исследований, которые велись под руководством Сергея Валентиновича Попова, - рассказал член-корреспондент РАН, директор Томского НИМЦ Вадим Степанов. - Был накоплен огромный экспериментальный и клинический материал, который позволил в содружестве с инженерами медицинской промышленной компании («Электропульс», ныне - ООО «ЛОРГЕ Медикал») впервые в России разработать проект универсальной электрофизиологической лаборатории для картирования сердечных аритмий и выпустить опытный образец лаборатории. 
Итогом совместной работы стал прибор «Элкарт», его вторая версия «Элкарт II» под руководством Сергея Попова была запущена в серийное производство и в 2006 году первая в России получила Европейский сертификат качества. Прибор служит для инвазивной диагностики и радикального лечения всех видов аритмий с использованием радиочастотной энергии у человека. 
Торжественное вручение наград состоялось в г. Москва. Трансляция будет показана на Первом канале в воскресенье, 21 июня, в 16.40 по московскому времени. 

    

• «Призвание» — главная медицинская премия России, где профессионалы оценивают работу своих коллег. В 2020 году премия вручается уже в 20-й раз, ее бессменными ведущими являются Елена Малышева и Александр Розенбаум. 

• Совместная работа врачей, ученых и инженеров является современным трендом, который сейчас развивается во всем мире и который активно поддерживается в Томском национальном исследовательском медицинском центре.

Посмотреть сюжет Первого канала можно по ссылке