Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ приняли участие в европейском исследовании

Сердечно - сосудистые заболевания остаются важнейшей причиной смертности населения во всем мире. Хроническая ишемическая болезнь – одно из опасных сердечно - сосудистых заболеваний, вызванное постоянным недостатком кровоснабжения того или иного участка сердца.

В настоящее время существует потребность в актуальных данных о профиле («портрете») больных хронической ишемической болезнью сердца. Это обусловлено с одной стороны тем, что за последние годы произошли существенные изменения в возможностях современной кардиологии кардиологов, особенно в части инвазивных методов диагностики и лечения, и самих пациентов по управлению этим заболеванием в повседневной жизни. С другой стороны, показатели заболеваемости и смертности при сердечно - сосудистых заболеваниях не удовлетворяют ни общество, ни врачей. Именно поэтому существует настоятельная необходимость знать реальную эпидемиологическую картину ситуацию в отношении факторов риска и клинических последствий хронической ишемической болезни сердца, полученных в стандартизированных условиях.

Для решения этой проблемы специалисты стран-членов Европейского общества кардиологов собрали в единую базу данных - The ESC EORP CICD-LT REGISTRY - информацию о результатах лечения и наблюдения за пациентами с коронарной болезнью сердца.

Среди специалистов, принявших участие в этом масштабном исследовательском проекте - команда ученых НИИ кардиологии: В. В. Рябов, д.м.н., заведующий отделением неотложной кардиологии, заместитель директора по научной и лечебной работе; А. А. Гарганеева, д.м.н., профессор, заведующая отделением патологии миокарда; В. А. Александренко, младший научный сотрудник; Е. А. Кужелева, к.м.н., научный сотрудник; О. В. Тукиш, к.м.н., научный сотрудник; Н. В. Белокопытова, к.м.н., научный сотрудник; Д. А. Липнягова (Воробьева), врач-кардиолог; Н. Е. Симакин, лаборант-исследователь.

Всего в Регистр включены 9174 пациента из 20 стран-членов ESC. Из них 130 человек в период с 1 мая 2015 года по 31 июля 2018 года прошли лечение и наблюдение в НИИ кардиологии Томского НИМЦ по поводу инфаркта миокарда или другой формы коронарного синдрома и перенесших коронарную реваскуляризацию. Анализу подлежали клинические данные пациента и назначенная лекарственная терапия на этапе поступления в стационар и при выписке.

Результаты исследования показали, что такие факторы сердечно - сосудистого риска как курение, ожирение, диабет и повышенный уровень холестерина широко распространены во всех группах пациентов. Выявлены недостатки вторичной профилактики. Так, пациенты старше 75 лет (особенно женщины) реже следовали рекомендациям по приему назначенных лекарственных средств, чем мужчины и более молодые пациенты.

«Мы стали участниками большого Европейского проекта, частью команды для получения актуальных клинических данных о профиле больных хронической ишемической болезнью сердца в нашем регионе. Регистр - это клинический исследовательский инструмент, позволяющий оценить уровень внедрения рекомендаций экспертов и современных технологий в рутинную клиническую практику, обнаружить недостатки и препятствия их внедрения, чтобы изменить ситуацию с такой грозной патологией, как коронарная болезнь сердца, в лучшую сторону», - рассказал Вячеслав Рябов, д. м.н., профессор, заведующий отделением неотложной кардиологии, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Результаты данного исследования опубликованы в высокорейтинговом Европейском журнале профилактической кардиологии - «Профилактика и лечение хронических коронарных синдромов в странах-членах Европейского Общества Кардиологов: регистр ESC EORP CICD-LT».

Полученная информация поможет получить современное представление о лечебных и профилактических подходах, которые используются в реальной клинической практике, улучшить лечение пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями, которые остаются «убийцей номер один» в экономически развитых странах.