Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Языковая версия:
en
Перейти на сайт Томского НИМЦ

Томские ученые приняли участие в работе самого значимого кардиологического международного конгресса



С 31 августа по 4 сентября 2019 г. в Париже (Франция) состоялся очередной конгресс Европейского кардиологического общества. (ESC Congress-2019). В этот раз он проводился совместно с Международным конгрессом кардиологов (World Congress of Cardiology). Это самый масштабный форум, на котором обсуждаются проблемы профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения. Главные задачи, которые ставят перед собой организаторы конгресса — обсуждение важнейших проблем в области сердечно-сосудистых заболеваний, обзор новейших разработок в кардиологии и грядущих изменений в современной клинической практике.

Впервые в истории этого представительного форума состоялась специальная сессия на русском языке для российской аудитории.

За пять дней работы форум посетили 32 000 делегатов. Томск, на этом съезде представили более 20 специалистов, основную часть из которых составляли молодые ученые в возрасте до 35 лет.


Участие российских специалистов в Европейском конгрессе кардиологов важно, считает доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Татьяна Рипп: «Ежегодно на конгресс приезжает более 30 тысяч специалистов со всего мира, в том числе и из России. Существенное число наших врачей, приехавших в этот раз из разных уголков страны, радует. По численности представителей от профессиональных сообществ, Российское Общество Кардиологов заняло вторую позицию после Японии. Активно участвовали в программе конгресса различные регионы нашей страны. Звучали доклады из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга и др. городов России. Участие с докладом, устным или постерным, это всегда престижно, и это результат большого труда», — рассказала она.
«Я выступила с устным докладом на тему „Cardiac function, structure, and speckle-tracking echocardiography-derived parameters after distal and conventional renal denervation: a double-blind randomized study“ во второй день конгресса на секции, посвященной ренальной денервации. Доклад был встречен с большим интересом, было задано самое большое количество вопросов на секции» — поделилась Татьяна Михайловна.

Кроме того, ученые НИИ кардиологии приняли участие в работе постерных сессий с большим количеством докладов.

Согласно сложившейся традиции, на конгрессе были представлены обновленные клинические рекомендации: рекомендации для менеджмента пациентов с хроническим коронарным синдромом, с суправентрикулярной тахикардией, с диабетом и пре-диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, для диагностики и ведения пациентов с острой пульмональной эмболией и рекомендации при дислипидемии по модификации липидного спектра для снижения кардиоваскулярного риска.

Обзор новых европейских клинических рекомендаций и результатов крупных международных исследований будут представлены 14 ноября 2019 года на традиционном ноябрьском заседании Томского кардиологического общества.

В следующем году Европейский конгресс кардиологов (ESC) отметит свое 70-летие. Конгресс ESC-2020 пройдет в сентябре в Амстердаме.

Подробнее на официальном сайте конгресса